最新更新日:2024/06/28 | |
本日:121
昨日:129 総数:333493 |
米作り〜米を食べました!!炊飯器のふたをあけたとたんに湯気といい香りがただよい、 歓声があがりました。 65人で5,5合を分け合い、一口を大切に食べました。 「いつもと味が違う。」「やっと食べることのできたお米はとてもおいしい。」 と、とても喜んでいました。 明日は、学習発表会です。 春からの米作りを通して学んだことや、今日の喜びを伝えられたらと思っています。 是非、子ども達の発表を見てあげてください。 米作り〜籾摺り【もみすり】これも機械でできる作業ですが、手作業でやってみました。 ザルに籾を入れ、ソフトボールでこすりました。 そうすると、籾殻と玄米に分けることができました。 ゴシゴシとソフトボールでこすったり、 ザルに残った籾殻を下敷きであおいで取りのぞいたりと、 この作業も楽しくできました。 少量でも2時間かかったことから、 機械の開発のすばらしさにも気付いたようです。 米作り〜脱穀(だっこく)農家の方は機械ですることですが、子ども達は手作業でやってみました。 使う道具は紙コップのみです。 底に穴を空け、稲を通して実だけを取りました。 プププッと音を鳴らして取れて、気持ちが良かったようです。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |