最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:22 総数:161813 |
今年度最後の給食今日は今年度最後の給食の日でした。 献立は、「パン、大豆シチュー、フレンチサラダ、牛乳」でした。 今年度も、子供たちは給食をとても楽しみにして学校生活を送っていました。 毎日献立を見ては、うれしそうに笑顔で話をしていました。 今日も、もちろん完食です! そして、今年度は159日も完食の日がありました! 保健室にある「給食の木」にも159個の赤いリンゴの実が実りました。 来年度もたくさんの赤いリンゴが実りますように・・・ 今日の給食今日の給食は、「赤飯、鶏肉のから揚げ、よろこぶキャベツ、かきたま汁、いちご、牛乳」でした。 今日は「卒業祝い」の献立でした。子供たちの大好きな料理ばかりだったので、12時50分には、みんな完食していました! 今日の給食今日の給食は、「ごはん、さわらの天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、ひなあられ、牛乳」でした。今日は、「ひなまつり」にちなんだ行事食でした。 「わけぎのぬた」は子供には食べにくい料理の一つですが、とても食べやすく調理してあり、好評でした。 「ひなあられ」も人気で、今日も完食です! 一年間の健康生活を振り返ろう今月の保健目標は「一年間の健康生活を振り返ろう」です。 この一年、病気や大きなケガをしなかったかな?また、規則正しい生活を送ることができていたかな? この一年を振り返って、できていなかったことは、新年度はできるように努力してくださいね。 今日の給食今日の給食は「ごはん、ホキの磯部揚げ、切り干し大根の炒め煮、広島っ子汁、牛乳」でした。 広島っ子汁、切り干し大根の炒め煮には「ひまわり学級」で育てた”かぶ”を入れて調理してありました。みんな、どれが”かぶ”か、探して食べました。切り干し大根の炒め煮には、”かぶの葉”が入っていて、鮮やかな緑がとてもきれいでした。 今日も完食です! 換気をしよう!今月の保健目標は、「冬の病気を防ごう」です。 昨日薬剤師の宇野恵美子先生に「空気の検査」をしてもらいました。 どの部屋も空気はきれいでしたが、休憩時間に窓を全開したら、もっときれいになりました。少しずつ窓を開けている教室は人数が少し多くても、空気がきれいでした。 寒いですが、窓を開けるように気を付けます。 給食週間5日目今日の給食は、「ご飯、おでん、おかか和え、牛乳」でした。今日は特に”おかか和え”が人気で、「おいしかったです。」と言って返しに来る児童がたくさんいました。 今日で給食週間が終わりましたが、毎日完食で、0シールを5つ貼ることができました。 みんな、給食が大好きです! 給食週間4日目今日の給食は「パン、カリフラワーのクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳」でした。 カリフラワーのクリーム煮に、ひまわり学級で育てた「かぶ」を給食室で調理して入れてもらいました。葉の部分も緑のアクセントになり、とても美味しくいただきました。どれが”かぶ”かな、と探して食べる児童もいました。 もちろん、今日も完食です! 給食週間3日目今日の給食は「ごはん、鮭の塩焼き、広島菜漬け、みそすいとん、牛乳」でした。 今日の給食の献立は、日本で給食が始まった頃の献立を取り入れてあります。みそすいとんは、昭和30年ごろよく食べられていた料理です。 食べ物が少なかった時代、ご飯が無くてもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で作った団子を汁物にいれて食べていたそうです。給食では食べやすいように小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 給食週間2日目今日の給食は、「減量ごはん、牛乳、中華そば、レバーのから揚げ」で した。 意外なことですが、「レバーのから揚げ」は子供に人気のメニューです。 家でなかなかこの味は出せないと思える味付けがしてあり、とても食べや すいです。 中華そばも人気のメニューなので、今日も完食です! 給食週間今日から27日(金)まで2回目の給食週間です。 今日は、「学校給食の歩み〜感謝して食べよう〜」を放送しました。 学校給食ができた歴史、「いただきます。ごちそうさまでした」の意味などを紹介しました。 いろいろな人の努力によって始まり、様々な人の手で作られている給食を感謝し食べてほしいと思います。 早寝をしましょう1月の保健目標は「規則正しい生活をしよう」です。 保健室前の掲示板に、「身長はどうやって伸びるのでしょう」を貼りました。 身長は、夜寝ている間に”成長ホルモン”が出て、伸びますが、早く寝ないと成長ホルモンの分泌が少なく、身長が伸びにくいことを掲示しました。 昨日から3回目の生活リズムが始まっていますが、早寝・早起きを意識した生活を送ってくださいね。 今日の給食今日の給食は「ごはん、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳」でした。 今日の給食には、おせち料理でよく使われる食品が取り入れてありました。雑煮には、白玉だんごが入っていました。栗きんとんは栗がたくさん入っていて、子供たちはとても喜んで食べていました。 この一年、元気に過ごして大きくなってくださいね! 今日の給食今日の給食は「減量ごはん、冬至うどん、かき揚げ、牛乳」でした。 今日は「冬至」です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べた りするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」 のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日は、群馬 県でよく食べられる「冬至うどん」が給食で初めて出ました。「うどんや だいこん、ほうれんそう、なんきんとも呼ばれるかぼちゃが入っていました。 明日で今年の給食が終わり、冬休みに入ります。 生活リズムを守って元気に過ごしてくださいね。 今日の給食今日の給食は、「黒糖パン、フライドチキン、こふきいも、野菜スープチョコプリン、牛乳」でした。 今日は、大好きなフライドチキン、チョコプリンが出るということを献立表を見て楽しみにしていた子供が多く、給食の時間を楽しみにしていたようです。 大満足の給食! 今日も完食! これで今年になって完食の日108回です! 冬を健康に過ごそう
12月6日(火)
12月に入って、気温が低くなりました。季節が冬に移り変わり始めました。 寒い冬を元気に過ごすために、みんなにやってほしいことをクイズにして掲示しました。 子供たちは、すぐに言い当てています。 規則正しい生活をして、この冬を元気に過ごしてくださいね。 薬物乱用防止教室2時間目に「薬物乱用防止指導員講師の平田和正先生」をお迎えして 6年生に「薬物乱用防止教室」を行いました。 覚醒剤や大麻などだけではなく、市販の薬でも用法や用量のルールを 守らずに服用すると”薬物乱用”になるということを教えていただきま した。 また、薬物乱用は自分の体、特に脳にすごくダメージを与えてしまう だけではなく、周りの人や社会へも影響を及ぼしてしまいます。 誘われたときは、きっぱりと断る勇気を持つことが大切だということ を強調されました。 甘い誘いには絶対にのらないという強い意志で健康を守って欲しいと 思います。 今日の給食今日の給食は「ごはん、ホキの赤じそ揚げ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳」でした。 今日は、一汁二菜の和食の献立でした。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 子供たちにも大好評で、6年生は「もっと食べたかった」そうです。 もちろん今日も完食です! 心がもやもやした時
11月1日(火)
「心がもやもやした時、どうやって元気を取り戻していますか?」を先生たちに聞きました。「体を動かす。 音楽を聴く。 寝る。」など、いろいろなストレス発散方法があります。 子供たちも興味深そうに見ています。 参考にしてくださいね! 今日の給食
10月19日(水)
今日の給食は「ごはん、真鯛の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、ひろしまっ子、牛乳」でした。 今月は大竹市の阿多田島で養殖された真鯛が広島県の各市町村の学校で調理され給食として提供されました。広島市では、「竜田揚げ」にしたものが出ました。皮はパリッとして、身はふんわりとしていて子供たちにも大好評でした。 もちろん、今日も完食です! |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |