最新更新日:2024/06/17 | |
本日:24
昨日:26 総数:157945 |
給食週間5日目今日の給食は、「麦ごはん、高野豆腐の五目煮、切り干し大根のごま炒め、牛乳」でした。 今日は和食の献立で、高野豆腐の五目煮には、今が旬の「れんこん」が使ってあり、シャキシャキした食感で、美味しかったです。 今日も完食でした! 給食週間5日中3日完食の0シールが貼れました。残りの2日も、ほんの少し残っただけで、完食に近かったです。 三田小の子供たちは給食が大好きです! 給食週間4日目今日の給食は、「黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳」でした。 「豆腐サラダ」は、豆腐、ハム、炒り卵、きゅうり、にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。仕上げに、すりごまを入れてあるので、ごまの風味がして美味しかったです。 子供たちは、「もっと食べたかった!」と言っていました。 今日は完食です! 給食週間3日目今日は、「減量ご飯、肉うどん、かわりかき揚げ、牛乳」でした。 「かわりかき揚げ」は、普通のかき揚げが、衣に卵を使うのに対して、代わりにきなこを使って揚げてあります。細く切ったイカ、凍り豆腐、たまねぎ、にんじん、大豆、ひじきも加えて食べやすい大きさにまとめて揚げるため、調理にとても時間がかかります。 今日は、おかずは完食でした! 給食週間2日目今日の献立は、「麦ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳」でした。 1月24日(月)から全国学校給食週間が始まっています。給食の始まりは、1889(明治22)年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」が出されたのが最初だったとされています。 今日の給食は、それに「みそすいとん」が追加されていました。すいとんは、給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落として作られたものです。もちもちして、美味しかったです。 給食週間
1月24日(月)から1月28日(金)は、第2回給食週間です。今日
は、「三田小学校の給食ができるまで」をパワーポイントを使って紹介し ました。給食室の先生方が心を込めて給食を作ってくださっている様子を 見て、子供たちは、感謝して給食を食べようと思ったようです。食器を返 す時、心を込めてお礼を言っていました。 1月になって、完食の日が続いていますが、今日も完食でした! 本日の給食今日の給食は、「ごはん、雑煮、えびと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、 牛乳」でした。 今日の給食は、正月のおせち料理でよく食べられる食べ物を使って 作られていました。黒豆は、家では甘く煮て食べますが、給食では、 えびと一緒に甘辛く煮てあり、普段とは違った食べ方で、食が進みま した。栗きんとんは、栗がとてもたくさん入っていて、贅沢な仕上が りでした。 ここのところ完食が続いていますが、今日も完食でした! 規則正しい生活をしようでしょうか?冬休みはいろいろな行事があり、不規則な生活になりがちだ ったのではないでしょうか。 第3回目の生活リズムカレンダーを12日(火)から実施します。規則 正しい生活をすることを意識してほしいと思います。 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |