最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:45 総数:158408 |
給食週間5日目給食週間最終日の献立は、「むぎごはん、さばの煮つけ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳」でした。 さばは、甘辛く煮付けてあり、ご飯によく合い、おいしかったです。「ひろしまっこ汁」は、ちりめんいりこが入っていて、カルシウムがたくさんとれるように工夫してあります。 今日も完食です!給食週間5日中、4日完食でした。 三田小の子供たちは給食が大好きです! 給食週間3日目今日の給食は「うずみ、こいわしのからあげ、小松菜の炒め物、牛乳」でした。 「うずみ」は、広島県福山市などに伝わっている郷土料理です。 具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になったそうです。 江戸時代に贅沢な食べ物を食べることが禁止されていたころ、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 今日もおいしくいただきました。 給食週間2日目今日の給食は、「ごはん、マーボーどうふ、だいこんのちゅうかサラダ、牛乳」でした。 マーボーどうふは少しピり辛くしてあり、食が進む味でした。だいこんのちゅうかサラダは、卵とゴマ風味のドレッシングがまぜてあり、とてもおいしかったです。 今日も完食です! 第一回給食週間今日から第一回給食週間が始まりました。 「給食の食べ方を見直そう」という話を給食時間にしました。 「マナーを守って給食を食をべているか、良い姿勢で食べているか」を「給食がんばりカード」を使ってチェックします。 いつも良い姿勢でマナーを守って食べて欲しいと思います。 今日の給食も、もちろん完食でした! 手洗い実験給食保健委員会の児童が石鹸をつけてきれいに手を洗った時と、ちょっとだけ洗った時、石鹸をつけずに洗った時を比べて実験を行いました。 石鹸をつけずに手を洗った時は、全くきれいに落ちず、ちょっとだけ洗った時もあまりきれいになりませんでした。 汚れをきれいに落とすためには、石鹸をつけてしっかりきれいに洗うことがとても大切だということがわかりました。 この実験の動画は、近いうちに全校児童に見せようと思います。 本日の給食今日の給食に5,6年生が野外活動で収穫した「さつまいも」を使って給食室の先生方が「スイートポテトチップス」を特別に作ってくださいました。 「さつまいも」を薄く切り、油で揚げて砂糖と塩をまぶしてあり、カリッとしていてとてもおいしかったです。 もちろん、子供たちにも大好評でみんなにこにこ、大切に食べていました。食器を返す時、 「スイートポテトチップス、おいしかったです。ありがとうございました!」 と大きな声でお礼を言っていました。 大満足の給食でした。 手洗い標語給食保健委員会が全校児童に「手洗い標語」を募集したところ、たくさんの児童が応募してくれました。各学年の中から給食保健委員会の児童が一番良いと思った標語を選び、絵を描きました。 応募してくれた標語はどれも優れたものばかりで、手洗いに関する子供たちの思いを感じ取ることができました。 これからもしっかり手洗いをして、コロナの感染を防ぎたいと思っている三田小の子供たちです。 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |