最新更新日:2024/06/20 | |
本日:44
昨日:114 総数:216283 |
6月13日(水)の給食
献立:ふわふわ丼(ごはん) ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳
ひじきは海そうの仲間です。ひじきは血をつくるために必要な鉄や,骨をつくるために必要なカルシウムがたくさん含まれているので,成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食品です。日本各地の海でとれ,3月から4月頃に刈り取り,一度煮たり蒸したりした後,3日から4日かけて乾燥させます。 今日は炒め煮にしています。おいしくいただきましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |