最新更新日:2024/06/28 | |
本日:24
昨日:142 総数:217120 |
「たこめし」 6月26日(水)「豚汁」には、豚もも肉、じゃがいも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っていました。具だくさんでおいしかったです。 今日の給食には「みかんゼリー」が付いていました。子ども達は大喜びだったのではないでしょうか。 <今日の献立> たこめし 豚汁 みかんゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…郷土(広島県)に伝わる料理> たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 <明日の献立> 黒糖パン さけのマリネ 野菜スープ 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |