最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:106 総数:216957 |
4年生 下水道出前講座 パート3
そして、クラスの中で3人が代表して、実験に参加しました。3つの水を入れたビーカーに、箱のティッシュ、ポケットティッシュ、トイレットペーパーを別々に入れ、かき混ぜてとけ方の違いを観察しました。
トイレにティッシュを投げてはいけないことを学び、正しい下水道の使い方を学びました。 そして、家庭で気を付けることのお話を聞き、今後も水を大切にすることを実感しました。 4年生 下水道出前講座 パート2
そして、微生物の顕微鏡観察では、本物の微生物を、児童一人一人に顕微鏡で観察してスケッチしました。そして、この微生物が何と言う名前なのかを調べていました。
初めて顕微鏡を見る子どもたち、初めて見る微生物を、「動いてる。」と不思議そうに観察していました。 4年生 下水道出前講座 パート1
5月24日5・6時間目に広島市下水道局の方による、下水道出前講座がありました。
まず、下水道のお話、の前に口笛コンサートから始まり、クラッシックやジブリやアニメの曲を演奏してくださいました。子どもたちは、すてきな音色の口笛の演奏に聞き入ってました♪ そして、下水道のお話、下水処理のしくみの説明では、クイズを交えて教えてくださいました。 野外活動 その9 「火が付いた!」あせらないでしっかり煮ましょう。 野外活動 その8 「野外炊飯!!」野外活動 その7 「ドキドキ!!ドミノ倒し大会!」班で協力して考えながら並べています。緊張感がただよっています。 野外活動 その6 「入所式」雨はどうでしょうか。強くならなければ良いですね。 カイコが卵からかえった!(3年生)
24日,小さな箱の中に入っていたカイコの卵を箱から出しました。すると30分もしないうちに卵が動き始め,中から幼虫が出てきました。子どもたちはもう大興奮!理科室にあった顕微鏡で覗いてみました。本人達曰く,「チャドクガの幼虫に似とる!」だそうです。確かに,頭の色や形,毛の生え方など,そっくりです。普段から身近な自然をよく観察している証拠ですね。カイコたちは早速与えたクワの葉の新芽に移動し,ムシャムシャ食べ始めました。生まれてきたばかりなのに,なんでクワの葉ってわかるん!?自然って本当に不思議なことだらけです。
野外活動 その5 「おいしいお弁当タイム」
なんとこの時間からお弁当。でも子供たちは食欲旺盛です。子供たちからのメッセージです。「おいしいお弁当、ありがとう!」
野外活動 その4 「三滝寺」野外活動 その3 「可部線でGO!」
5年生はこれまで何度か校外学習でバスや電車を利用しています。今日は可部駅までバスに乗って、可部駅から三滝駅まではJRです。マナー良く、でも楽しく乗りました!改札でも盛り上がっています。
野外活動 その2 「いってらっしゃい!」野外活動 その1 「出発式」玄関前で出発式を行いました。団長の校長先生より「みんなで決めた『7つのちかい』を守って、成長して帰ってきましょう。」とお話があり、児童代表の言葉のあと「行ってきます!」と出発しました。貸し切りバスでなく、公共交通機関で行くところが、5年生らしいですね。いってらっしゃい。 様子は随時更新していきます。 1年生 アサガオの芽が出ました4年生 コロコロガーレ
5月に4年生は、コロコロガーレを制作しています。
柱の組み立て、カーブ用台紙の組み立て、レールのつなげ方では、どうやったら上手にビー玉が転がるか何度も何度も確かめながら作っていました。完成して、遊ぶ時が楽しみです。 5月22日(月)の給食
献立:麦ごはん のりの佃煮 うま煮 甘酢あえ 牛乳
日本は冷たい潮の流れと,暖かい潮の流れが交わるところにあるので,たくさんの種類の海そうが育ちます。海そうには,おなかのそうじをしたり,血をつくったり,体の調子を整えたり,骨を強くする働きがあります。のりは海そうのなかまで,たくさん水分を含んでいるため干して,たいらにしたり,粉にしたりして加工します。 今日は,のりの佃煮です。ごはんにとてもあいますね。 5年 ごはんを炊いて,おむすびをつくろう!1年生 給食指導給食の時間が何よりも大好きな1年生。これからも、マナーを守って楽しくおいしく給食を食べられるといいですね。 3・4年生 かいこ学習が始まりました
5月19日かいこの卵を観察しました。最初は、「かいこを持ってきたよ」と言うとまだ箱を開けてないのに「気持ち悪い!」と言ってた子もいました。
しかし、箱を開けて見るとなんと、「花の種みたいでかわいい。」「こんなに小さいんだぁ!」と子どもたちは、ぐっと近づき見ていました。今後の成長が楽しみです。 5月19日(金)の給食
献立:玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬 ひろしまっこ汁 牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そして「ひろしまっこ汁」で,『一汁二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこがそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁なので,しっかり食べましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |