最新更新日:2024/06/19 | |
本日:21
昨日:114 総数:216146 |
5月17日(木)の給食
献立:パン いちごジャム いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳
5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,若いさやや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューの中にいんげん豆を取り入れています。 さーて,あしたのこんだては???・・あかうおのあげに,はりはりづけ,ひろしまっこじるです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |