最新更新日:2024/07/02
本日:count up641
昨日:708
総数:521719
平素から本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。学校教育目標「『未来の創り手』となる児童の育成」の達成のため教職員一同、取組を推進していきますので、ご理解とご支援のほどをよろしくお願いいたします。

5年家庭科 なみぬいに挑戦!

(1枚目)いよいよ本格的に裁縫の学習が始まりました!今回は「なみぬい」という技に挑戦しました。
(2枚目)難易度が高い北欧デザインの紙刺繍に挑戦している児童の様子です。コツを掴んだようです(^^)
(3枚目)会話をしながら手縫いを楽しむクラスが多い中、このクラスはみんな黙々と作業に取り組んでいました。まさに全集中!!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 布製品の良さ、裁縫用具調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1枚目)紙袋と布袋の違いを調べ、布製品の良さについて学びました。
(2枚目)裁縫用具の名前や扱い方、注意点を実際に触ったり、タブレットを使ったりして調べている班の様子です。
(3枚目)教科書を使って調べている班の様子です。

5年家庭科 次の食材は水からゆでる?お湯からゆでる?

画像1 画像1
(上の写真)小さじに初めて触れた児童の様子です。「家にあるスプーンと違う!」「おもしろい!」毎回の授業で感動てくれます。(^^)
(下の写真)「みんなが席を離れると危ないので火の番をしています!」という児童の様子です。安全第一という約束を見事に果たしていますね!
画像2 画像2

5年家庭科 次の食材は水からゆでる?お湯からゆでる?

画像1 画像1
(上の写真)ドレッシングを手作りしました。しっかり混ぜると乳化して、まろやかになるのですか、これがなかなかできないのです。写真の児童は隙あらば混ぜていたのでご覧の通り、乳化に成功しました。
(下の写真)お湯からゆでるか水からゆでるか、議論している班の様子です。三人とも根拠を持って議論していました。
画像2 画像2

5年家庭科 次の食材は水からゆでる?お湯からゆでる?

画像1 画像1
(上の写真)茹でた野菜たちを一気にざるにあげる様子です。右の児童は家で相当料理しているんだろうなと感じるほど手際が良いのです。目が釘付けになるほどです。
(下の写真)盛り付けをみんなで一気にやった方が早いね!と考えながら動いている班の様子です。考えながら動くことができるので後片付けもとても早くできました。
画像2 画像2

5年家庭科 次の食材は水からゆでる?お湯からゆでる?

画像1 画像1
(上の写真)ブロッコリーはお湯からゆでる?水からゆでる?という疑問をノートを見て解決しようとしている班の様子です。みんなで問題解決していく姿が良いですね(^^)
(下の写真)拍子木切りができて喜んでいる児童の様子です。お見事!
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45
TEL:082-228-2592