最新更新日:2024/09/20 | |
本日:121
昨日:129 総数:542386 |
5年生 第3弾 調理実習
「ゆで野菜サラダ」にチャレンジ!!
作業は、 洗う→切る→ゆでる→盛りつける の野菜と 洗う→ゆでる→切る→盛りつける の野菜がありました。 盛りつけ終わったグループから、 フレンチソース(ドレッシング)を作ります。 一人一人が量り取り、混ぜ合わせます。 野菜の切り方に名前がある!!!と感動し、 (今回は、短冊切りと半月切りが登場しました。) ゆでると色が鮮やかな鶯色になった!!!と喜び、 試食では、 酢がききすぎた〜(>_<) 普段サラダをあんまり食べないのでおいしい(*^_^*) 野菜を食べるのはいいことだ(^o^) などなど ゆで卵、ホウレンソウのおひたし、から 一気に野菜が3種類になり、 ドレッシングまで作るために 洗い終わって完了すると ちょっとぐったり。 学習のまとめが終わると、夏に向けて 針と糸の時間となります。 6年生 調理実習しました!
6年生は、油を使って炒め料理にバージョンアップ!!!
油がはねる?熱い?と、いろいろ心配しましたが…。 大丈夫!そんな心配をよそに、上手にこなしていました。 卵を流し入れるのも上手に協力していました。 まず、スクランブルエッグです。 アレルギーのあるお子さんは、 よく似たトウモロコシ炒めで。 どうでしょうか? そっくりでしょう? 次回は、三色野菜炒めです。 初めての 調理実習
いよいよ調理実習が始まりました。
5年生 「ゆで卵」 ゆでて、むくだけなのに 大仕事をした後のような感動。 黄身が真ん中にできました。 水の中で卵の殻をむくと、はやくむけました。 黄身がぱさぱさでした(^^;)。 食べにくかったんだね。 家のよりおいしい(^o^)。 同じ卵なんだけどな。 アレルギーのあるお子さんは じゃがいもをゆでました。 包丁を使っていないのに切れてるね。 「卵切り器を使いました。」 へえ〜うまい!! |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |