最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:129 総数:542298 |
みそしるを作ってみました
5年生は,みそしるを作りました。
みそしるの実は,油あげ と ねぎです。 煮干しの頭とはらわたをとり,小さくくだいてだしをとりました。 とってもおいしくできました。 ごはんを炊きました透明の鍋で炊いたので,鍋の中の様子を見ることができ,「お米が踊っている!」と感動の声も聞かれました。 自分達で水加減や火加減に気をつけて炊いたごはんは,少しおこげができている班もあり,とてもおいしかったようです。 皮むきに挑戦練習として りんご1/2個の皮むきに挑戦をしました。包丁の持ち方に気をつけてりんごを回しながら皮をむきました。左右の親指どうしが近いほどけがをしにくいようです。 くふうしよう楽しい食事自分で1食分の献立を立てるときにも主食・主菜・副菜・汁物を揃え,栄養のバランスを考えながら食品を組み合わせていけるといいですね。 エプロン作りポケットもそれぞれに工夫をして付け,お気に入りのエプロンになったようです。 5年生は初めてのミシンの学習をしています。安全に気をつけながらナップザック作りにもうすぐ入ります。 ゆで野菜サラダ
5年生の調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。家族のためにゆで野菜サラダを作る準備をして,にんじんの切り方や盛り付けも班で考えました。
とてもきれいで 見た目も華やかなサラダができました!! 手作りドレッシングもおいしかったです。 6年調理実習
6年生の調理実習は「いためてつくる朝食のおかず」。1回目は「スクランブルエッグ」,2回目は「三色野菜の油いため」を作りました。2回目の実習では,1回目よりも手際よく片付けまでできていました。野菜も炒めやすいように丁寧に切っていました。自分で作った料理はおいしかったようです。
家庭科の学習が始まったよ5年生はガスコンロの使い方を学習し,お茶を入れて飲みました。 初めてガスコンロを使う子もいて,緊張したようですが,自分が入れたお茶に満足そうでした。 たまごのゆで時間による黄身の固まり方も調べています。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |