![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:117 総数:232046 |
ワンダフルなベジタブル炒め![]() ![]() ![]() ![]() 野菜に応じて切り方を変えて切り、サラダ油をひいたフライパンに、人参、ピーマン、キャベツの順番で炒めました。 少し焦げた班もありましたが、それもまた経験です。自分たちで作ったという最高の調味料も相まって、忘れられないワンダフルな味になりました。 5年生の時にご飯と味噌汁を作っており、6年生になってスクランブルエッグと野菜炒めを作りました。これで野菜炒め定食を作れるようになったわけです。次はどんな定食を作れるようになるか楽しみです。 1年生を全力で助けたいんジャー!![]() ![]() 1年生が気持ちよく測定できるようにと、場づくりを率先して行っていた6年生。 自分たちのことだけでなく、進んで周りの人のために動く6年生に成長してきています。 準備運動でも、手本になるように大きく体を動かしたり、かけ声を出したりしていました。 いよいよ本番。 小さな体で一生懸命にシャトルランを行っている1年生。 その横で、ペアの1年生の記録が一つでもよくなるようにと大きな声で声援を送る6年生。 1年生のためにと気持ちを一つにして助ける6年生の姿が光っていました。 ![]() ![]() 料理人の卵!?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フライパンを中火にしてバターを溶かし、牛乳を入れて溶いた卵をサッと炒めます。牛乳を入れることでふっくらした仕上がりになります。 細かく炒める人、粗目に炒める人、半熟で炒める人…。 一人一人炒め方が異なり、個性の光るスクランブルエッグができました。 これを機に、家でも料理人の卵として夕食の手伝いなどをしてくれたらいいなと思います。 |
広島市立大州小学校
住所:広島県広島市南区大州五丁目10-12 TEL:082-281-8036 |