![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:115 総数:467186 |
今日のきゅうしょく 5月7日(月)![]() ![]() ![]() 5月1日の遠足と2日の遠足予備日をはさみ,10日ぶりの給食は,ツナやごぼう,卵などを使ったそぼろごはんでした。 しっかり味をつけながら,見た目もきれいに,そして食べるときに混ぜやすいように作りました。炒り卵は大きくならないようにしっかり混ぜます。庚午小学校で今日使った卵は全部で約35kg。2枚目の写真から3枚目の写真のようになるまでに10分,その後ももっと細かくなるように混ぜ続け,全部で約30分かけて細かい炒り卵ができあがりました。 栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 26.6g 塩分 2.6g 今日のきゅうしょく 4月25日(水)![]() ![]() 今日は,鶏肉と卵を使った親子丼でした。鶏と卵が親子の関係にあることから,親子丼という名前がついています。庚午小学校の給食室では,約750個の卵を使いました。一人の給食調理員が,黙々と割っていきます。一つずつ,中身もしっかり確認します。おかげで見た目良く,おいしくできあがりました。 栄養価:エネルギー 641kcal たんぱく質 27.6g 塩分 2.6g 今日のきゅうしょく 4月19日(木)![]() ![]() 今年度初めての「食育の日」の献立でした。広島市の給食では,毎月19日(19日が休みの時は直前の給食実施日)を食育の日とし,ごはんを中心とした一汁二菜の献立にしています。汁は,広島県でたくさんとれるちりめんいりこでだしを取り,そのまま具として食べる「ひろしまっこ汁」と決まっています。主菜は魚料理,副菜は日本で昔から食べられている食材のひじきや昆布,大豆や切り干し大根などを使った料理です。 今日もちりめんいりこをたっぷり使った,おいしいひろしまっこ汁ができあがりました。 栄養価:エネルギー 592kcal たんぱく質 25.8g 塩分 3.6g 今日のきゅうしょく 4月17日(火)![]() ![]() 1年生の給食が始まった今日は,大豆の入った「大豆シチュー」でした。 おいしいシチューになるように,給食室でホワイトソースから手作りしました。庚午小学校全員分のシチュー約1000人分を作るので,ホワイトソース作りも大変です。小麦粉とサラダ油を焦がさないように香ばしく炒め,牛乳を加えてなめらかなホワイトソースを作ります。できあがるまで1時間弱,給食室の先生はただひたすら,かき混ぜてつくりました。 おかげでおいしいシチューができあがり,1年生もしっかり食べていました。 栄養価:エネルギー 678kcal たんぱく質 28.0g 塩分 3.1g 今日のきゅうしょく 4月16日(月)![]() 今日は,成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素の「鉄」がたくさん入ったレバーのからあげでした。鉄は血液のもとになり,体中に酸素を運ぶ役割があります。成長しているときは,からだが大きくなるので血液も増え,血管も長くなります。鉄が足りないと体の中で酸素が不足し,だるくなったり疲れやすくなったりします。レバーは苦手という人も多いようでしたが,全体的にはよく食べていました。 ゆかりあえに使ったキャベツも春キャベツでやわらかく,みんなでおいしくいただきました。 栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 27.8g 塩分 2.4g 今日のきゅうしょく 4月11日(水)![]() 今日は今年度初めての給食でした。豆腐を一口サイズに切って油で揚げ,肉や野菜で作ったそぼろあんをかけた「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」を作りました。豆腐とそぼろを混ぜ合わせるときに,別にゆでておいたねぎを加えて緑色がきれいに仕上がるように作りました。 約3週間ぶりの給食だったこともあり,とてもよく食べていました。明日からももりもり食べて,元気に新しい学年の始まりの時期を過ごしてほしいと思っています。 栄養価:エネルギー 602kcal たんぱく質 21.1g 塩分 2.2g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |