最新更新日:2024/06/27
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(9/6)

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★ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・きゅうりのゆかりあえ・とうがん汁★
 ホキの照り焼きは、ホキの切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをかけました。きゅうりのゆかりあえは、きゅうりの輪切りを下塩をして、ゆかり(赤じそ粉)をまぶしました。とうがん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・オクラなど具だくさんの汁になりました。冬瓜(とうがん)は夏が旬で、楕円形をした、すいかのように大きな野菜です。煮ると透明になり、とろけるような口あたりで、とてもおいしいです。子どもたちの中には、初めて食べる子もいると思いますが、しっかり食べて冬瓜というおいしい野菜があることをおぼえてもらいたいです。(栄養価:エネルギー557kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g)

今日の給食(9/5)

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    ★玄米ごはん・ひじき佃煮・肉じゃが・野菜炒め・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを甘辛く味付けしています。ご家庭では定番のメニューと思いますが、学校でも子どもたちに大人気です。野菜炒めは、ベーコン・キャベツ・小松菜・たまねぎ・ぶなしめじ・にんじんを炒めあわせました。きのこ類は、食物せんいを多く含み、小松菜は鉄分などのミネラルも多く含みます。野菜が苦手な子もしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質21.3g 塩分2.4g)

今日の給食(9/2)

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         ★牛丼・ひじきサラダ・ぶどう・牛乳★
 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、甘辛い味付けの具を麦ごはんにかけて食べます。子どもたちの大好きな味付けになっています。ひじきサラダは、ハム・ひじき・きゅうり・にんじんを手作りの和風ドレッシングで和えました。ひじきは、海藻のなかまで、炒め煮など甘辛く味付けして調理することが多いですが、今日のようにサラダに入れてもおいしく食べられます。海藻はミネラルをしっかりとることができるので、苦手な子も多いですが、残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー601kcal たんぱく質21.2g 塩分2.3g)

今日の給食(9/1)

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     ★小型チーズパン・牛乳・カレーうどん・三色ソテー★
 カレーうどんは、煮干しでだしをとって作ります。牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎなど、うどんの他にも具材がたっぷり入り、子どもたちにも大人気のメニューです。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・ホールコーンを炒めあわせました。夏休みも終わり、久しぶりの給食を子どもたちも楽しみにしてくれていました。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質23.5g 塩分3.1g)
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広島市立庚午小学校
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