最新更新日:2024/06/24
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(6/5)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布です。6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。そこで、かみごたえのあるかみかみ昆布をだしています。また、はりはり漬けには、切り干し大根が入っており、うま煮は、ごぼうやたけのこなどかみごたえのある食材が入っています。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達し、脳もしげきされるので、頭のはたらきもよくなります。今日のようなかみごたえのあるものをしっかり食べて、子どもたちには健やかな成長をしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質23.2g 塩分2.1g)

今日の給食(6/4)

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 今日の給食は、黒糖パン・赤魚のから揚げ・キャベツのソテー・もずくスープです。赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩・こしょうをして、でんぷんをまぶして油で揚げました。赤魚は白身でから揚げにぴったりの魚です。キャベツのソテーは、角切りにしたキャベツとベーコンを炒めあわせました。キャベツは、胃腸の粘膜を健康に保つビタミンUや、体の抵抗力を強くするビタミンCを多く含みます。もずくスープは、モズクの他、玉ねぎ・にんじん・水菜を入れて最後に卵を流し入れました。水菜は、広島市内産を使っています。(栄養価:エネルギー595kcal たんぱく質26.8g 塩分2.9g)

今日の給食(6/3)

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 今日の給食は、減量ごはん・牛乳・きつねうどん・大豆の磯煮・冷凍みかんです。今日は、うどんとごはんで主食が重なるため、ごはんを少なくしています。きつねうどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉・玉ねぎ・にんじんなどの野菜と一緒に煮、油揚げは、別の釜で甘辛く煮ておきます。野菜が煮えて、味付けをして最後に麺・油揚げ・ねぎを入れて仕上げます。こうすることで、油揚げの味がにげないので、おいしいきつねうどんになります。大豆の磯煮は、大豆と一緒に牛肉・ひじき・こんにゃく・にんじんを煮ています。大豆やひじきは、普段不足しがちな鉄や食物せんいを多くふくむため、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。特に、食物せんいは、給食のように野菜や海藻などしっかり使っていても、月平均で摂取基準の84%しかとれていないのが現状です。健康のため、意識して、家庭でも食物せんいを野菜や海藻、豆などでしっかりとってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質20.9g 塩分2.3g)

今日の給食(6/2)

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 今日の給食は、ハヤシライス・ジャーマンポテト・牛乳です。ハヤシライスは、まず、赤ワインに牛肉をつけて、にんにくと一緒に炒め、セロリー・にんじん・たまねぎ・ぶなしめじ・パセリなど、色々な野菜を入れて煮込んでいます。ハヤシルウの他、ドミグラスソースも入れて、こくのある、おいしいハヤシライスになっており、子どもたちに人気のメニューです。ジャーマンポテトは、じゃがいもをせん切りにしてさっとゆがき、たまねぎ・ベーコンと一緒に炒めあわせました。仕上げにみじん切りにしたパセリをふり、きれいな彩りの一品です。給食のベーコンは、発色剤の亜硝酸塩を使用していないため、色が肉のままの茶色をしています。この他にも、給食ではハムやウインナーも、子どもたちのために、より安全なものを考えて食材を選んでいます。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質18.8g 塩分2.6g)

今日の給食(6/1)

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 今日の給食は、麦ごはん・揚げ出し豆腐・赤だしです。揚げ出し豆腐は、絞った豆腐に小麦粉とでんぷんを混ぜた粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりん・七味唐辛子・だし汁で作ったたれをかけます。だしは、こんぶとかつお節で一番だしをとっています。豆腐は、味が淡泊で、にがてな子もいるので、しっかり味がつくように、豆腐を小さめに切って、たれがよくからまるようにしています。赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ昆布とかつお節の一番だしをとり、にんじん・なす・ねぎ・えのきだけなど旬の野菜もたっぷり入れました。また、豆腐のかわりに細切りにした高野豆腐を入れています。高野豆腐は、鉄分を多く含むので、給食でも煮物汁物によく使います。高野豆腐の他にも、切り干し大根やひじきなど、昔から日本で食べられてきた保存食はどれも栄養価の高いものばかりです。ご家庭でもご活用ください。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質20.4g 塩分2.3g)

今日の給食(5/29)

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 今日の給食は、小松菜のまぜごはん・豚汁・牛乳です。小松菜のまぜごはんは、小松菜・焼きちくわ・ちりめんいりこ・にんじん・生しいたけを炒めあわせて作りました。最初にごま油で、ちりめんいりこをパリッと炒めることで、魚のくさみをなくし、香ばしいかおりでおいしくできあがりました。小松菜は、野菜の中でも特に鉄分を多く含み、ちりめんいりこは、カルシウムを多くとることができます。子どもたちが、自分で、麦ごはんの上にかけて食べます。豚汁は、いりこでだしをとり、豚肉・豆腐・油揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎを入れました。ごぼうやこんにゃくの他たくさんの野菜で、食物せんいをしっかりとることができます。健やかな成長のためには、鉄分やカルシウムなどのミネラル、食物せんいが欠かせません。不足しがちな栄養素なので、家庭でも意識してとるように心がけてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質23.1g 塩分2g)

今日の給食(5/28)

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 今日の給食は、小型セサミパン・牛乳・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・食育ミックスです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんは、食物せんいのことです。焼きそばの具にきゃべつやもやし・玉ねぎ・にんじんと一緒に切り干し大根をさっとゆがいて炒め合わせました。切り干し大根は、食物せんいの他、鉄も多く含むので、給食では、色々な料理に使用しています。味も、他の野菜と一緒になり、違和感なく食べられます。レバーのカレー風味揚げは、豚レバーの味付けにカレー粉と少量の塩をまぶし、でんぷんをつけて油で揚げました。味付けのレバーにカレーの風味も加わり、レバーの苦手な子でも食べられるようです。食育ミックスは、切り昆布・煎り大豆・かえりいりこを合わせたものです。大豆やかえりいりこは、広島県産を使用しています。味付けをしていない、自然の味の食育ミックスですが、入学した時から、ずっと食べているので、子どもたちも慣れて、しっかり食べています。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質27.5g 塩分3.3g)

今日の給食(5/27)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・おひたし・にらたま汁です。おひたしは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをしょうゆで和えたものです。シンプルな味つけで、野菜をたっぷりとることができる一品です。にらたま汁は、鶏卵・木綿豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・にらが入っている具だくさんの汁物です。昆布とかつお節の一番だしで、しっかりだしのうま味が出ているので、薄味でもおいしく食べられます。給食の和食の汁物は、いりこ・昆布・かつお節などの天然だしをとり、塩分の摂取がおさえられるようにしています。この他にも、給食では、手作りルウや手作りドレッシングで塩分や脂肪の摂取をおさえるよう努めています。(栄養価:エネルギー547kcal たんぱく質25.5g 塩分1.7g)

今日の給食(5/26)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・三色ソテー・冷凍みかんです。えびと豆腐のチリソース煮は、えびと豆腐・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜をチリソースで煮たものです。ピリッと辛い豆板醤やオイスターソースも味つけに使い、うま味のあるチリソースになっています。えびは、プリッとした食感をだすため、一度でんぷんをまぶしてボイルして最後に入れています。子どもたちの中には、とろみのある中華料理が苦手な子もいますが、がんばって食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハムとほうれん草・コーンを炒め合わせました。子どもたちに人気のメニューです。デザートは、ビタミンCを多く含む、暑い時期においしい冷凍みかんです。今日もたくさんの野菜を使用し、ビタミンやミネラル・食物せんいたっぷりの給食になっています。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質25.5g 塩分2.1g)

今日の給食(5/22)

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 今日の給食は、減量ごはん・牛乳・かやくうどん・五目豆です。かやくうどんは、煮干しでだしをとり、牛肉・玉ねぎ・にんじん・あぶらあげ・かまぼこ・たまご・ねぎとたくさんの具材が入っています。瀬戸内海産のいりこをたっぷりと使い、自然のだしのうまみが出て、とてもおいしいうどんになります。子どもたちにも大人気のメニューです。五目豆は、さつま揚げ・大豆の水煮・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・昆布・ごぼうはどれも食物せんいを多く含み、生活習慣病の予防になります。豆や昆布は苦手な子も多いですが、がんばって残さす食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー559kcal たんぱく質22.8g 塩分2.4g)

今日の給食(5/21)

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 今日の給食は、バターパン・牛乳・さけのマリネ・クリームスープです。さけのマリネは、さけにでんぷんをまぶし油で揚げ、せん切りにした玉ねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンと一緒にドレッシングにつけました。ピーマンや玉ねぎはボイルしているので、からみもなく食べやすくなっています。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・とうもろこし・アスパラガスが入っています。たくさんの種類の野菜を使うことで、各種ビタミンや食物せんいを多く摂ることができます。今日の給食では、8種類の野菜を使用しました。野菜がにがてな子もたくさんいますが、どんな野菜もしっかり食べて元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質29.5g 塩分2.7g)

今日の給食(5/20)

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 今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・牛乳です。麻婆豆腐は、ごま油・にんにく・しょうが・豆板醤で牛肉と豚肉の細切り肉を炒め、玉ねぎ・にんじんのみじん切りを入れてさらに炒め、水を入れて煮、角切りにした豆腐を入れてでんぷんでとろみをつけ最後ににらを入れて仕上げます。味つけは、豆板醤の他、赤みそ・しょうゆや砂糖ですが、辛みのきいたごはんがすすむ味で、子どもたちに人気のメニューです。ひじきの中華サラダは、ハム・春雨・芽ひじき・きゅうり・にんじんが入っています。ひじきは、成長期の子どもたちに必要な鉄分が多く含まれるので、給食でも毎月色々なメニューで使用しています。今日は手作りの中華ドレッシングで和えました。(栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質26g 塩分2.6g)

今日の給食(5/19)

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 今日の献立は食育の日(わ食の日)にちなみ、ごはん・ホキの南部揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁です。魚を主菜とした一汁二菜の献立になっています。ホキの南部揚げは、衣に黒ごまを入れた天ぷらです。食育の日の副菜には、日本で昔から使われている食材を使用します。今日は、切り干し大根を使いました。他に、さつま揚げ・にんじん・干ししいたけが入っています。ごはんによくあうおかずです。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこをだしに使い、そのまま食べるみそ汁です。じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ねぎも入り、野菜をしっかりとることができます。今日のような、栄養のバランスのよい和食で、健康な体作りをしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質24.2g 塩分2.5g)

今日の給食(5/18)

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 今日の給食は、広島カレー(ポーク) 牛乳 アスパラガスのソテーです。広島カレーは、広島市オリジナルのメニューです。手作りルウや、野菜を全てせん切りにしていること、広島特産のお好みソースとオイスターソースが入っていることなどが特徴です。手作りのカレールウを9時半くらいから作りはじめましたが、2時間目くらいから、学校中にカレーの香りが届いたようです。市販のカレールウを使用したものより、少しスパイシーで、子どもたちに大人気のメニューです。アスパラガスのソテーは、アスパラガス・コーン・ウインナーを炒めあわせました。グリーンアスパラガスは、今が旬で、スーパーにも多く出回っています。アスパラガスは、アスパラギン酸という体を元気にしてくれる成分が多くふくまれるため、この名前がつきました。旬のアスパラガスをしっかり食べて元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質21.5g 塩分1.8g) 

今日の給食(5/15)

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 今日の給食は、他人丼・酢のもの・牛乳です。他人丼は、まず、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉・にんじん・玉ねぎ・ねぎを順番に入れて煮、最後に割りほぐした鶏卵を入れて作ります。こどもが麦ごはんの上にかけて食べます。昆布とかつお節の混合だしがきいて、牛肉のうま味も加わり、おいしい他人丼になっています。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんに、糸寒天も入っています。糸寒天は、ご家庭では、水でもどして使用すると思いますが、給食では加熱が必要なため、煮溶けないよう、短時間熱湯につけ、水冷して使用します。透明な糸寒天が入ると、涼しげで、さっぱりと食べられる酢のものになります。糸寒天は、不足しがちな食物せんいを多くふくむので、健康な体作りのためにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質25.2g 塩分2.2g)

今日の給食(5/14)

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今日の給食は、パン・ビーンズマーガリン・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダです。ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。豆類は、不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むため、給食でもいろいろな料理に使用し、たとえば白いんげん豆のペースト状になったものをクリームスープに使用することもあります。豆が苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをさっとボイルし、手作りのフレンチドレッシングで和えました。手作りのドレッシングは、脂肪分や塩分をひかえることができます。あっさりしたサラダはこどもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質24.3g 塩分3g)  
 

今日の給食(5/13)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・お好み揚げ・豆腐汁です。お好み揚げは、広島県の郷土食であるお好み焼きを給食風にアレンジして作りました。いか・えびと、みじん切りにしたキャベツ・にんじんを小麦粉・卵・きなこで作った衣と合わせて油で揚げました。お好みソースをかけて食べるコロコロのお好み揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。豆腐汁は、かつお節と昆布でだしをとり、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。かつお節と昆布の混合だしでだしのうま味がきいており、おいしい汁物になっています。天然のだし汁をよく味わって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質20.6g 塩分1.8g) 

今日の給食(5/12)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・みそ汁です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りをしょうゆ・酒につけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。この竜田揚げは、他の魚で、まぐろを使用することもあります。魚が苦手な子も喜んで食べてくれる、大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんを炒め煮にします。ひじきは、海藻の中でも特に鉄を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・水菜が入っています。広島市内産の新鮮な水菜を使用しています。豆腐・油揚げ・みそはどれも大豆製品で鉄分やカルシウムを多く含みます。今日のような和食で、子どもたちに元気に成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー579kcal たんぱく質24.2g 塩分2.4g)

今日の給食(5/11)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・冷凍みかんです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・さやいんげんが入っています。今が旬の新じゃがや新玉ねぎで、おいしいそぼろ煮になりました。じゃがいものビタミンCは熱に強く、多く残っています。和風サラダは、茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをまぐろの油漬けで和えています。茎わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含みます。冷凍みかんは、秋に収穫したみかんを冷凍したものです。成長期の子どもたちには、今日のような献立から、ビタミンCやカルシウムをしっかりとって、丈夫なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質21.4g 塩分2.2g)

今日の給食(5/7)

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 今日の給食は、小型パン・りんごジャム・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・ベーコンスープ・柏餅です。子どもの日のメニューということで、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げや柏餅をメニューに取り入れています。鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリックで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げました。子どもたちに大人気のメニューです。レモンあえは、キャベツ・きゅうりをさっとゆでて、よく水をきり広島県産のレモン果汁であえました。広島県は、レモンの生産量日本一なので、給食でもよくレモン果汁を使用します。レモンの香りがさわやかな和え物です。ベーコンスープは、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・ぶなしめじ・小松菜など入り、具だくさんのスープです。給食で使用するベーコンは、発色剤や保存料を使用していません。給食は、栄養価だけでなく、子どもたちのことを考えて、安心安全な食品を使うよう心がけています。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質23.9g 塩分2.5g)
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