最新更新日:2024/06/24
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(4/19)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・はっさくです。今日は食育の日(毎月19日が食育の日となっています。)なので、魚料理が主菜となる一汁二菜の献立です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとります。そのまま食べられるので、小魚から、たんぱく質やカルシウムがとれる健康にもよいみそ汁です。ホキはでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれをからめました。切り干し大根は干ししいたけやにんじんと一緒に煮て、しょうゆと砂糖で味付けしました。どのおかずもごはんとよくあいます。19日は、和食の日でもあるので、このように、日本で昔から食べられていた料理を毎回給食にだしています。ご家庭でも19日の食事を和食にしてはどうでしょうか?〈栄養価:エネルギー644kcal たんぱく質25.8g 塩分2.8g)

今日の給食(4/18)

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今日の給食は、小型パン・チョコレートスプレッド・ミートビーンズスパゲッティ・フレンチサラダ・清見オレンジです。ミートビーンズスパゲッティは、ミートスパゲッティのソースにレンズ豆を入れました。レンズ豆は、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・鉄が多く含まれており、栄養価の高い豆です。今日のようなスパゲッティやドライカレーに入れることもあります。フレンチサラダは、ハムやキャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングで和えました。デザートは、広島県産の清見オレンジです。どれも子どもたちに人気のメニューです。〈栄養価:エネルギー684kcal たんぱく質26.9g 塩分2.6g〉

今日の給食(4/17)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ししゃものカレー揚げ・ごまあえです。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも・にんじん・たまねぎをミンチ肉と一緒に煮込んだ定番のおいしい煮物です。ししゃものカレー揚げは、こもちししゃもをカレー粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムをしっかりとることができます。ごまあえは、ほうれん草やキャベツ・にんじんをすりごまとしょうゆ・砂糖であえました。野菜や魚・肉などがバランスよく入り、食物せんいやカルシウムもしっかり摂れる献立となっています。今日から1年生の給食がスタートしましたが、みんな給食を楽しみにしており、給食時間も嬉しそうに食べていました(栄養価:エネルギー682kcal たんぱく質24.9g 塩分2.4g〉

今日の給食(4/16)

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダです。生揚げの中華煮は、しょうが・にんにく・豆板醤・赤味噌・しょうゆ・みりんなど、麻婆豆腐のような味付けで、野菜・肉と一緒に生揚げを煮ました。小松菜の中華サラダは、ハム・卵・小松菜・にんじん・糸寒天を手作りの中華ドレッシングであえました。どちらも子どもたちの大好きなメニューです。生揚げと小松菜は、どちらも鉄分を多くふくむので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。〈栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質28.9g 塩分2.5g〉

今日の給食(4/15)

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今日の給食は、牛乳・もぶりごはん・みそ汁・もみじまんじゅうです。もぶりごはんは、広島県の郷土料理です。「もぶる」とは広島弁で、「まぜる」という意味です。こんにゃく・ごぼう・干ししいたけ・凍り豆腐などの具を甘辛くたき、ごはんと混ぜて食べます。広島県産のちりめんじゃこも入り、カルシウムもしっかりとれる郷土料理です。みそ汁は、毎回季節の野菜を使いますが、今回は、キャベツと玉ねぎを使いました。デザートは、広島の銘菓もみじまんじゅうです。子どもたちに、広島の郷土の味を知ってもらえる給食になればと思います。〈栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質22.7g 塩分2.4g)

今日の給食(4/12)

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今日の給食は、麦ごはん・ふりかけ・牛乳・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華風コーンスープ・あまなつかんです。揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にでんぷんと小麦粉をまぶし油で揚げ、野菜たっぷりの中華あんであえました。豆腐は、良質のたんぱく質が豊富で、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品なので、給食でも色々な料理に使います。中華風コーンスープはとうもろこしやチンゲンサイが入った中華風のスープです。でんぷんでとろみをつけ、溶き卵を流し入れました。どちらもごはんによくあうおかずです。デザートは季節の果物、広島県産のあまなつかんです。柑橘類はビタミンCが豊富で、鉄分の吸収もよくなります。(栄養価:エネルギー685kcal たんぱく質23.3g 塩分2.5g)

今日の給食(4/11)

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今日の給食は、ダイスチーズパン・牛乳・クリームシチュー・三色ソテーです。クリームシチューは、小麦粉と菜種サラダ油、バター、牛乳で手作りルウを作りました。手作りのルウは薄味で油の使用量も少なくできるので、健康にもよいです。また、じゃがいもやにんじん、玉ねぎと定番の野菜に白しめじを加え、きれいな色のクリームシチューになりました。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・とうもろこしを炒め、塩こしょうで味付けしました。どちらも子どもたちに人気のメニューです。〈今日の栄養価:エネルギー696kcal たんぱく質29.1g 食塩3.4g)

今日の給食(4/10)

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今日から新年度の給食がスタートしました。今日のメニューは、ごはん・牛乳・さばのみそがらめ・温野菜(ゆでキャベツ)・けんちん汁です。さばのみそがらめは、さばを角切りにしたものに、でんぷんをまぶして油で揚げ、赤味噌・砂糖・みりんで作ったたれでからめました。さばの臭みもなく、ごはんによくあうおかずで、子どもたちもとてもよく食べていました。けんちん汁は、ごぼうや大根・にんじんなど、根菜類を多く使った食物せんいたっぷりの汁物です。あっさりした和風の汁は、子どもたちもよく食べていました。〈1人分の栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質27g 塩分2.06g)


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広島市立庚午小学校
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