最新更新日:2024/06/24
本日:
46
昨日:91
総数:467924
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長室から
1年生
給食室から
最新の更新
今日の給食(4/12)
1年写真撮影
花壇の花
今日の給食(4/11)
今日の給食(4/10)
春の交通安全運動
セキセイインコの雛が誕生
ウサギの名前決まりました
平成25年度人事異動
平成24年度の記事
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
今日の給食(4/12)
今日の給食は、麦ごはん・ふりかけ・牛乳・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華風コーンスープ・あまなつかんです。揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にでんぷんと小麦粉をまぶし油で揚げ、野菜たっぷりの中華あんであえました。豆腐は、良質のたんぱく質が豊富で、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品なので、給食でも色々な料理に使います。中華風コーンスープはとうもろこしやチンゲンサイが入った中華風のスープです。でんぷんでとろみをつけ、溶き卵を流し入れました。どちらもごはんによくあうおかずです。デザートは季節の果物、広島県産のあまなつかんです。柑橘類はビタミンCが豊富で、鉄分の吸収もよくなります。(栄養価:エネルギー685kcal たんぱく質23.3g 塩分2.5g)
今日の給食(4/11)
今日の給食は、ダイスチーズパン・牛乳・クリームシチュー・三色ソテーです。クリームシチューは、小麦粉と菜種サラダ油、バター、牛乳で手作りルウを作りました。手作りのルウは薄味で油の使用量も少なくできるので、健康にもよいです。また、じゃがいもやにんじん、玉ねぎと定番の野菜に白しめじを加え、きれいな色のクリームシチューになりました。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・とうもろこしを炒め、塩こしょうで味付けしました。どちらも子どもたちに人気のメニューです。〈今日の栄養価:エネルギー696kcal たんぱく質29.1g 食塩3.4g)
今日の給食(4/10)
今日から新年度の給食がスタートしました。今日のメニューは、ごはん・牛乳・さばのみそがらめ・温野菜(ゆでキャベツ)・けんちん汁です。さばのみそがらめは、さばを角切りにしたものに、でんぷんをまぶして油で揚げ、赤味噌・砂糖・みりんで作ったたれでからめました。さばの臭みもなく、ごはんによくあうおかずで、子どもたちもとてもよく食べていました。けんちん汁は、ごぼうや大根・にんじんなど、根菜類を多く使った食物せんいたっぷりの汁物です。あっさりした和風の汁は、子どもたちもよく食べていました。〈1人分の栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質27g 塩分2.06g)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2013年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
配布文書
1年学年だより 4月No,2
欠席届
携帯サイト
学校基本情報
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000