最新更新日:2024/06/24 | |
本日:13
昨日:91 総数:467891 |
6月25日(月)のきゅうしょく
★麦ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん★
きょうは,さけの塩焼きと「おから」を使った炒りうの花,今が旬のじゃがいもやキャベツたっぷりのみそ汁の給食でした。日本で昔から食べられてきた「おから」は,豆乳をしぼった後の大豆です。ごぼうや干ししいたけと一緒にしっとりと仕上げました。きょうは,たっぷりのすりごまも加えて,ごはんにぴったりの味付けでした。年に数度登場する炒りうの花。いつもより,ちょっぴり残りは多かったですが「おいしかったよ」との声も多くあり,食べる経験が大切だと感じました。 栄養価:エネルギー 587kcal たんぱく質 26.6g 塩分 2.6g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |