最新更新日:2024/06/20 | |
本日:7
昨日:55 総数:467556 |
6月6日(水)のきゅうしょくきょうは,給食室で61kgの豆腐を一口サイズに切り,粉をまぶして油で揚げ,たれをからめた「揚げ出し豆腐」でした。豆腐を切るときは大きくなりすぎないように,粉をまぶすときは豆腐を崩さないように,揚げるときは,揚げすぎて豆腐がスカスカにならないように気を付けながら作りました。 かつおと昆布で取った出汁と,たっぷりの野菜で作った「赤だし」と組み合わせた和風の給食になりました。渋さを感じる組み合わせだったので,食べてくれるか心配していましたが,ほとんど残さず食べていました。 栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 19.7g 塩分 2.1g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |