最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:45 総数:474454 |
今日のきゅうしょく 9月20日(水)今日は,鶏肉・さつまあげ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと7種類の具材を煮込んだ「うま煮」でした。具材のうまみが煮込むことで合わさって,おいしい煮物になることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。 庚午小学校の給食室では,味がしみこみやすくなるように,だいこんを下ゆでしたあと,ほかの材料といっしょに味付けをして煮込んでいきました。ひと手間かけることで,だいこんにしっかり味がしみこんだ,おいしいうま煮になりました。 栄養価:エネルギー 615kcal たんぱく質 21.8g 塩分 2.0g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |