最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:56 総数:474563 |
今日の給食(12/19)
★ごはん・ホキの照り焼き・れんこんのきんぴら・ひろしまっこ汁★
今日は、食育の日(わ食の日)なので、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立になっています。ホキの照り焼きは、ホキの切り身にでんぷんをまぶして油で揚げ、照り焼きのたれをかけました。ホキは白身のあっさりとした魚なので、今日のような照り焼きの味付けにすると、とてもおいしいごはんのおかずになります。れんこんのきんぴらは、今が旬の山口県産の立派なれんこんを、薄くいちょう切りにして炒め、きんぴらにしました。ちくわやにんじんも入れ、色もきれいな一品になりました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・しろねぎ・水菜を入れました。水菜は、広島市内産です。旬の野菜をたっぷり使った献立になっています。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質26.4g 塩分2.7g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |