![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:49 総数:467017 |
今日の給食(7/19)![]() 今日は19日食育の日で、一汁二菜の魚料理を主菜としたメニューになっています。さばの煮付けは、素焼きにしたさばを、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖でじっくりと煮ました。脂がのったさばで、ごはんのすすむおかずです。少し骨もありますが、上手に箸をつかって骨を除いて食べてもらいたいと思います。切り干し大根のごま炒めは、切り干し大根・さつま揚げ・にんじん・ねぎを一緒に煮ました。切り干し大根は、不足しがちな鉄や食物せんいを多くふくむので、給食でも毎月色々な料理で使用しています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜をふんだんに使ったみそ汁です。今日のように野菜や魚をしっかり食べて、夏バテせず元気に夏休みを過ごしましょう。(栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質19.2g 塩分2.9g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |