今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする献立です。牛乳・赤飯(ごま塩付き)・お楽しみフライ(カキフライ・ヒレカツ・ソース付き)・よろこぶキャベツ・かきたま汁・祝い大福(紅白のミニ大福もち)です。赤飯は、年に一度、卒業のお祝いとして毎年この時期に給食にだします。お楽しみフライは、広島県産のかきを使用しています。スチームかきなので、衛生面で安心でき、身も加熱済みでしっかりしているので、カキの苦手な人も食べやすくなっています。よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツと昆布佃煮をまぜたものです。昆布のうまみがキャベツをおいしくしてくれ、子どもたちにも人気のメニューです。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしの味がきいて、薄味でもおいしく食べられます。祝い大福もあり、お祝いらしい給食になりました。