今日の給食は、減量ごはん・牛乳・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルトです。ごはんとうどんで主食が重なるので、ごはんは、通常より、米重量で10g少なくし、うどんの麺の量を60g(1/3玉程度)としています。かやくうどんは、牛肉・卵・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しのだしがよくきいた、具だくさんのうどんです。卵アレルギーの児童には、卵を入れないうどんを作ります。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。大豆やひじきは、食物せんいを多く含み、生活習慣病の予防にとてもよい食品です。苦手な子もいますが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質25.6g 塩分2.4g)