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最新更新日:2025/12/13 |
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6年生総合 地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう!〜発表〜
いよいよ最終章、発表に入ってきました。 それぞれのグループで考えた料理を、様々な方法で発表しました。 どの料理もこだわりが詰まっていて、どれもおいしそうでした。 各クラス、どの料理が選ばれるか楽しみです♪ 東区オリジナル給食〜給食室編〜
給食室に行って届いた野菜を見ていると、写真1枚目のような大根を発見! 4つに分かれていて、座っているようでした。 どれも立派な野菜がたくさんで、東区の農家さんたちが一生懸命育ててくださったことに感謝しながら調理しました。 写真2枚目は、2年生が生活科で育ててくれたサツマイモです。 元々注文していたサツマイモに増量して使用しました。かき揚げに使用したので、すべて調理員の先生が一つひとつ手で切ってくれました。給食の先生の手間と、2年生が一生懸命育ててくれたおかげで、とてもホクホクしておいしいかき揚げになりました。 からっぽにできたよ★
今日の献立は、 ごはん うま煮 レバーのから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳です。 どちらかというと、残食が多いメニューです。 が、配食してびっくり!あっという間に食缶が空っぽになりました。 しっかり食べてもらえて、励みになります^^ 6年生 地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう!
今週は個人で一品を考えました。 地場産物は何を使うか、広島らしさをどこで出すか・・・ タブレットや資料を活用したり、お家の料理を思い出しながら考えたり。 それぞれ思いのこもった料理を考えることができました。 6年生 地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう!
今日は、給食メニューを考えるのに必要なポイントを4つの写真から読み取りました。 予算はいくらなのか、予算内に収めるにはどんな工夫が必要なのか、 調理時間はどれくらいなのか、などなど、給食メニューを考える際には気を付けないといけないポイントがたくさんあります。 どのクラスも、4つの写真を見比べながら活発な話し合いができました。 今日の給食
広島カレー 野菜ソテー 牛乳です。 〜給食放送より〜 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売られているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油を30分以上炒めてからカレー粉を入れ、カレールウを手作りしています。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 昼休憩に、「カレールウってどうやって作ってるんですか!?」「カレールウって作れるんですね!」と声をかけてくれました。 給食放送を通して、興味を持ってもらえてうれしいです^^ 食育月間の取組 結果発表!
6月の食育月間でのご飯の残り(平均73人分)より減らすことが目標です。 その結果が、写真1枚目です。 平均すると63人分で、目標達成! 給食時間に結果を伝えるとともに、給食の残りを減らすことで感謝の気持ちを伝えられること、地球にもやさしいことなどを伝えました。 今週の給食
ごはん 煮込みハンバーグ 味噌汁 牛乳 30日の献立は 黒糖パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 31日の献立は ごはん さばの塩焼き 即席漬け 八寸 牛乳 でした。 29日の煮込みハンバーグ、数年前は100人分以上も残りがあり驚いた記憶があります。が、29日ののこりは、なんと20人分! この日はごはんも30人分しか残りがなく、とてもよく食べてくれていました♪ 3年生特活 朝ごはんに野菜を食べる方法を考えよう!
テーマは「朝ごはんに野菜を食べる方法を考えよう!」です。 野菜のはたらきや1日に必要な野菜の量を知り、朝ごはんに野菜を食べるための工夫を考えました。 食育月間 途中経過
目標を73人分(6月のごはん平均残食率)とし、ごはんの日の残食をわかりやすく掲示しています。 今週までの結果は、目標よりも多い日もあれば少ない日も・・・ ですが、中には昨年度と全く同じ献立でも昨年度より残りが少ない日もありました。 来週は毎回目標より少なくなるよう、放送等を活用していこうと思います。 給食指導 目によい食べ物はどっち!?
ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳です。 今日は目の愛護デー ということで、3年生を対象に栄養教諭の教育実習生による給食指導が行われました。 目に良い食べ物はどっち!?と、クイズ形式で行われ、 「さっき給食放送で言ってた!」 「へ〜!知らなかった!」 と、楽しく学ぶことができました。 今日「も」からっぽ!がんばりました!
豚丼 かわりきんぴら 牛乳 です。 給食時間中、1年生のクラスに行きました。 はじめは食缶の中に残っていたものの、少しずつ 少しずつ減っていき、給食時間が終わるころにはからっぽに! すごいねー!と言っていると 「昨日もからっぽだったよ!」と教えてくれました。 とても励みになります^^ 今日の給食
中華丼 ししゃものから揚げ もやしの炒め物 牛乳です。 〜給食放送より〜 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。 9月最後の給食でした。 来月は1か月間、食育月間の取組でごはんをしっかり食べてもらえるよう、給食室も頑張ります! 食育月間第2弾!
そこで、明日から食育月間第2弾の取組を行います。 今回は、主にごはんの残食を減らすことに重点を置き、取り組みます。 今日は、給食時間中にその内容等を説明しました。 今週の給食
あなごめし 米麺汁 牛乳 25日の献立は リッチパン チキンビーンズ 三色ソテー 牛乳 26日の献立は ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 でした。 今週は24日に、郷土(広島県)に伝わる料理としてあなごめしを提供しました。 この日のコメントには 「あなごがやわらかくて忘れられない味になりました」 「ものすごくおいしくて感動です!」 「宮島で食べたときは苦手だなと思ったけど、今日はとてもおいしく食べられました」 などなど、たくさん嬉しい言葉が寄せられました。 からっぽにできました★
減量ごはん カレーうどん 豚肉と野菜の香味いため 牛乳です。 給食時間中、1年生のクラスに行きました。 配膳が終わった時点ではまだ少し食缶に残っていたのですが、最終的にはからっぽに! また、給食時間の終了間際に「先生見て!」と食器を見せてくれた子もいました。 見ると、ごはんのお皿がピカピカ! 箸を上手に使って頑張ってくれたそうです♪ 今日の給食
小型バターパン ミートスパゲッティ フライビーンズ 牛乳です。 〜給食放送より〜 今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆はいんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。 今日の給食
パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳です。 〜給食放送より〜 さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、コーンスターチをつけて油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしています。 給食クイズには、子どもたちから 「いつも給食おいしいです。明日の給食楽しみです」 「いつもおいしいきゅう食ありがとうございます。とてもおいしかったです。これからもおいしいきゅう食つくってくれるとうれしいです。おうえんしています」 などなど、たくさんの感想が寄せられました。 今日の給食
ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳です。 〜給食放送より〜 カレーライスは、使われる食材でいろいろなカレーライスができます。給食に、どのようなカレーライスがあるか思い浮かびますか。広島カレー・チキンカレーライス・ビーフカレーライス・ポークカレーライス・卵カレーライス・夏野菜カレーライス・冬野菜カレーライスなどがあります。今日は、1年に1回登場する大豆とレンズ豆が入ったビーンズカレーライスです。 カレー&フルーツポンチの組み合わせは大人気のようでした。 完食のクラスがとても多かったです! 今日の給食
ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ キャベツのソテー わかめスープ 牛乳です。 〜給食放送より〜 わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 片付けをしていると、1年生の子が 「からあげ、からっぽにできた!!」とうれしそうに教えてくれました♪ おうちの人にも給食のことをよく話してくれているそうで、励みになります。 今週も頑張って作ります! |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |