![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:83 総数:197351 |
もののとけ方
理科の実験は、とけたものをもう一度取り出す。
一度とけたみょうばんを、冷やしてもう一度出し、それをろかしました。 ろしが破けてしまうハプニングもありましたが、なんとか、みょうばんを取り出せました。 ![]() ![]() 薬の学習
学校薬剤師の平昭先生をお迎えして、薬の学習を行いました。
薬の種類、飲み方、注意点だけでなく、薬剤師の仕事など幅広く教えてもらいました。 みんなのメモには、表裏にわたって、ぎっしりと書かれており、いい勉強になりました。 これから上手に、薬とつきあっていきたいです。 ![]() ![]() ![]() 理科 もののとけ方
「とける限界を調べよう。」
水50mlに、食塩は何g溶けるだろうか。 メスシリンダーに、電子てんびんを使って、溶ける限界を調べていきました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習
家庭科で調理実習を行いました。
今回は、おいしくごはんをたく。 ポイントとなるのは、水加減と火加減。 慎重に量りながら、おいしいごはんのできあがり。 ![]() ![]() ![]() 米作り集大成 おはぎ(北窓)づくり
一年間かけて取り組んできた米作り。
最後は、収穫の喜び。 とれた米をおはぎ(北窓)していただきました。 自分たちで作ったお米で、自分たちで作るおはぎ。 やっぱりおいしさは格別です。 ![]() ![]() ![]() 畑賀芸術祭 鑑賞
学校から歩いて1分の福祉センターで、畑賀芸術祭が行われています。
そこで、その芸術祭の鑑賞をしに、5年生で行きました。 作成された方から、ポイントを聞いたり、エピソードを聞いたり、たっぷりと芸術に浸ってきました。 ![]() ![]() ![]() マツダミュージアム見学
社会科の勉強で「マツダミュージアム」へ
見学メモに気付いたことや分かったことを書きまくりました。 帰る時には、「自分もここで働いてみたーい。」って子も登場。 たくさんの学習ができました。 ![]() ![]() ![]() 米作り 脱穀
米作りは稲刈りで終わりではありません。
ここからも大変。 脱穀です。わりばし、竹筒、茶碗などを使って、みんなで脱穀を行いました。 力の入れ具合が難しく、大変でした。途中、資料室から出してきた機械の力を頼りましたが、ほとんど手作業で、行いました。 お米を作るって大変です。 ![]() ![]() ![]() 図画の会 制作開始
1年間の図工の中で、1番の大作を作る「図画の会」
その制作が始まりました。 5年生は、昨年に引き続き、お話の絵「百羽のつる」です。 主役のつるを引き立たせるため、背景の色塗りが始まっています。 ![]() ![]() ![]() 稲刈り
夏の暑さにも負けず、すくすく育った畑賀小「結い田んぼ」のお米たち。
先日の雨のため、倒れたお米もありましたが、 9月12日、無事に稲刈りを行いました。 今年からできた田んぼなので、この田んぼの初めての収穫。 鎌をおそるおそる持ちながらも、楽しく稲刈りを行いました。 次のお楽しみは、いよいよ食べる時ですね。 ![]() ![]() ![]() 着衣泳
もし、川や海、池で溺れてしまったら・・・。
その時は泳ごうとしないこと。 そんな時は、体をリラックスさせて浮くこと。 7月17日の水泳では、もしもの時の学習をしました。 でも、一番は無理をしないこと、水の中ではふざけないこと。 これから夏のシーズン本番です。 水の事故には、みんなで気をつけていきましょう。 ![]() ![]() ![]() 野外活動
3泊4日の野外活動。
今年は島根県にある国立三瓶青少年交流の家にて行いました。 最初の2日は激しい雨にたたられ、登山などをやむなく中止。 しかし、その分館内で、人間関係づくりのプログラム「SAP」や「カプラ」で「協力」について学びました。 3日目からは、天気も回復し、カヌー体験や自然観察で楽しみました。 7月7日は、予定外の天の川観察ツアーにも出かけ、三瓶の星空も楽しみました。 多くの学びのある、充実した野外活動でした。 ![]() ![]() ![]() 米作り体験 田植え
5年生が育てている餅米の苗も、ぐんぐん伸びて、15cm近くに達しました。
いよいよ、田植えです。 地域の農家の方から植え方を伝授してもらい、いざ田んぼの中へ。 「結い田んぼ」と名付けらた、畑賀小の田に、育てた苗を植えていきました。 「想像していたよりもうまく植えられなかった。」と感想をもらしながらも、 楽しそうに活動する5年生。約1時間の田植えが、みんなで楽しくできました。 ここから、水の管理とともに、秋の収穫に向けての取り組みが始まります。 ![]() ![]() ![]() 米作り 種まき
5月17日
塩水選で選ばれた種を新鮮な水の中につけること5日。 いよいよ種まきをしました。 苗床を作り、そこに白い芽を出した稲の種をまきました。 今日から、係による水やりが毎日2回続きます。 成長が楽しみです。 ![]() 組体操始まる
いよいよ組体操の練習が始まりました。
テーマは 「One For All All For One 〜一人はみんなのために みんなは一人のために〜」 一人技から練習が始まり、二人技に挑戦中。 一人ひとりの頑張りを、みんなの頑張りへとつなげていっています。 ![]() ![]() ![]() 図工 グラデーション
図工でグラデーションに挑戦。
たっぷり色を作ったあと、 少しずつ少しずつ白をまぜて、 少しずつ色の変化を楽しみました。 ここで覚えた技術は、これからの図工の武器となりますね。 ![]() ![]() ![]() 土運び
畑賀小の田んぼがだんだんと田んぼらしくなってきています。
今回は、全校児童の協力により、田んぼの土運び。 バケツに土を入れ、せっせと畑賀小の田に運び入れました。 ![]() ![]() ![]() 米づくり 塩水選
自主学習でも、お米のでき方を調べる人が見られるようになりました。
5年生の米作りもだんだん熱を帯びてきています。 今回は、塩水選を行いました。 使える種籾を選ぶ作業。 卵が立つぐらいの塩水を作り、そこへ種籾を入れると、半分くらいが浮かんでしまうことに。お米も生き抜くのは大変なんだなあ。 ![]() ![]() 米作り体験 4/23
5年生の米作り体験が始まりました。
今年は、学級園に田んぼを作って、体験します。 4/23には、5年生のみんなで、草抜きや土を平らにする作業を行いました。 いよいよ、秋の収穫に向けて動き始めました。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立畑賀小学校
住所:広島県広島市安芸区畑賀三丁目28-16 TEL:082-827-0092 |