最新更新日:2024/06/07
本日:count up29
昨日:93
総数:197004
かかわりあう学校 〜学びとかかわる 人とかかわる 環境とかかわる〜

4年生 PTC活動

 11月21日、4年生のPTC活動がありました。モスバーガーさんに来ていただいて、食育について教えていただきました。
 はじめに、モスバーガーさんが食品を作るうえで、大切にされている内容の映像を見ました。そして、それをもとに、実際に調理をしました。
まずは、徹底的な手洗いです。手のひら、指の間、爪のすき間、手首、それから腕まで丁寧に洗うように教わりました。子供たちは時間をかけて、しっかりと洗うことができました。
 次に、ハンバーガーの材料について教わりました。レタスは部位によって味が違うことや、冷やすと甘みを強く感じるようになることを知りました。また、バンズは作る前に鉄板で軽く焼くことで、香ばしさや中のふんわりとした食感を出すように工夫されていることが分かりました。
 そして、いよいよハンバーガー作りです。今日はテリヤキバーガーを作りました。片手にバンズをのせて材料を上にのせていくので、くずれないように緊張しながら作ります。保護者の方々も心配そうに見守っていました。みんな、くずれることなく上手に作ることができました。「おいしいね。」「ぺろっと食べちゃった。」など感想は様々で、子供たちは食品を作る楽しさや工夫などを学ぶことができました。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月間行事予定
1/30 第145回創立記念日

学校便り

いじめ防止等のための基本方針

広島市立畑賀小学校
住所:広島県広島市安芸区畑賀三丁目28-16
TEL:082-827-0092