最新更新日:2024/09/20 | |
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校内研修
「子どもたちが,より進んで『自主学習』や『読書』に取り組むためには,どのようにしたらよいか。」というテーマで研修しました。どのように支援をしていくのかやどのように環境を整備していくのかなどアイディアを出し合いました。また,資料を持ち寄って,各クラスでの実践を交流しました。
職員作業6年生 初仕事4年生 けん玉ブーム!「とめけんが決まると,カチッと音がして気持ちいいね。」 大皿,小皿,中皿,ろうそく,とめけん,飛行機,ふりけん,日本一周,もしかめ・・・月曜日は一日中雨ということもあり,大休けい,昼休けいと,けん玉を手にする子が,多かったです。集中して練習する子どもたち。すごいですね,どんどん新しい技ができるようになっています。上達のスピードがはやいです。 4年生は,空前のけん玉ブームです。 5年生理科「アブラナの観察」5年生が,畑のアブラナのまわりに集まっていました。理科の授業です。花びら,がく,めしべ,おしべなどを詳しく観察していました。 4年生 通り抜けしっぽ取りゲーム1年生 初めての図工 〜すてきなぼうし〜今日の昼休憩!4年生 書写「画の長さと間かく《羊》」6年生 運動場で英語の授業"My favorite 〇〇 is □□." 好きなスポーツをたずねたり,答えたりする活動をしました。ジェスチャーでスポーツを当てる活動は,とても盛り上がりました。 2年生☆青空音楽4年生 絵の具でゆめもよう!!「ストローでふくっておもしろい。」 「見て見て!こんなおもしろい模様ができたよ。」 ふき流し,ドリッピング,スパッタリング,デカルコマニー,ドリッピングなどなど,身近な材料や用具を工夫して,いろいろな方法で模様をつける学習をしました。 「楽しかった〜。もっとやりたい〜。はやく次の図工の時間が来ないかな〜。」子どもたちの素直な感想でした。 2年生☆春見つけ身体測定
本日,全学年,身体測定を行いました。身長の伸びや体重の増加には個人差がありますが,子どもたちが自身の成長を感じられるよい機会になればと思います。測定結果は,後日お知らせします。
4月14日(火)の給食
献立:ちらしずし,赤魚のから揚げ,わけぎのぬた,すまし汁,三色ゼリー,牛乳
今日は,春が旬のわけぎを使って「わけぎのぬた」を作りました。「わけぎ」は,3月〜4月が旬で一年中でも一番おいしい時期です。また,今日のわけぎは,広島県で作られたものです。広島県のわけぎの生産量は日本一です。瀬戸内海の陽光を浴びて育ったわけぎは,くせはなく甘みがあるのが特徴です。春の味はいかがですか? 4年生 そろばんにチャレンジ!!「はーい!はーい!」 3年生の3月に学習する予定だった「そろばん」の学習をしています。「定位点」「一だま」「五だま」の名前を覚えました。また,数を入れるときは人さし指と親指を使うことを学習しました。 4年生 桜の下で音楽の授業♪さくら さくら♪ ♪野山も里も 見渡すかぎり♪ ♪かすみか雲か 朝日に匂う♪ ♪さくら さくら 花盛り♪ 素敵な音楽の授業でした。 元気いっぱい2年生!4月13日(月)の給食
献立:江波巻き(麦ごはん),小いわしのから揚げ,即席漬け,みそ汁,牛乳
今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。食べやすいように,両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。こぼさないように上手に巻いて食べましょう。 4月10日(金)の給食
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,酢の物,きよみ,牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,酢の物に入っています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |