最新更新日:2024/09/20 | |
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4月20日(木)の給食
献立:小型リッチパン 牛乳 中華そば 卵とほうれんそうのソテー ヨーグルト
ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌や酵母を加えて発行させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らしよい菌を増やす働きがあります。今日のようにそのまま食べたり,フルーツと和えたりする他に,肉の下味に使うと,肉の臭みを消し,やわらかくする働きもあります。 遊び道具はこれからも大切に使いましょうね。
朝の10時ごろ,西校舎のくつ箱の前あたりで,業務の大江先生が一輪車を修理してくださっていました。みなさんが知らない間に,みなさんが使うものを直してくださっている大江先生。みなさん感謝の気持ちをもってくださいね。そして,遊び道具や遊具などは大切に使いましょうね。
4月19日(水)の給食
献立:玄米ごはん 牛乳 ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁
毎月食育の日は「一汁二菜」の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんの他に,「一つの汁物と二種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。 5年生図工「絵の具でゆめのもようをつくろう」眼科検診
本日,学校医の中村先生に来ていただいて眼科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。検診の結果は後日お知らせします。なお,明日20日(木)は歯科検診となっております。
6年生図工「自画像(古代に私が生きていたとしたら)」ところでこの自画像・・・実物と何かが違う!!わかりますか?そう髪型が違います。 社会科で習った「縄文時代」と「弥生時代」そして描いた自画像をなんと古代人ふうに手を加えて完成させたのでした。 4年生 理科 春の生き物を観察しよう
4月19日の理科の時間に、春の生き物を観察しました。先週よりも、かえるをたくさん見つけ、「おんぶかえるだ。」と喜ぶ子もいました。
そして、満開の桜もあっという間に散り、桜の変化を観察した児童もいました。その後、温度計を使い気温の測り方を学びました。 耳鼻科検診
本日,学校医の矢富先生に来ていただいて耳鼻科検診(音声言語検診:3年生)を行いました。矢富先生は鼻,のど,耳の順に一人一人丁寧に検診してくださいました。検診の結果は後日お知らせします。なお,明日19日(水)は眼科検診となっております。
2年生国語「風のゆうびんやさん」1年生 お友だちとなかよくなろう
1年生、今日はとなりのお友だちに自己紹介をしました。言い終わると、自分で描いたカードを渡しました。となりのお友だちの名前と好きなものをばっちり覚えた1年生でした。
4月18日(火)の給食
献立:ごはん 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 ごまあえ
肉団子と野菜のうま煮に入っている生揚げは豆腐から作られます。厚めに切り,水気を切った豆腐を,高温の油で揚げます。表面は油揚げのように固まり,中は豆腐のような食感があります。煮物・あえ物・炒め物などいろいろな料理に使えます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は豆腐の約3倍含まれています。 6年生 全国学力定着状況調査本年度の教科は,国語科,算数科です。子どもたちは,緊張の中,問題に真剣に取り組みました。 今後は,国によって採点と分析が行われます。その結果を踏まえ,本校児童への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てていきます。 1年生 音楽の授業1年生といっしょに図書室に本をかりにいきました。4年5年6年!クラブ活動についての話合い。給食の準備もがんばる2年生4月17日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 肉団子と野菜のうま煮 ごまあえ
豆腐とひき肉で作る麻婆豆腐は,代表的な中国の料理です。その味付けには,いろいろなものを使っています。給食では,ごま油・にんにく・しょうが・豆板醤・赤みそ・しょうゆ・トマトケチャップ・さとう・みりんなど多くの調味料を,ほどよく混ぜ合わせて味付けをします。ピリッと辛いのは豆板醤という唐辛子みそが入っているからです。 1年生 おひさまにこにこ2年生になりました。
4月10日に1年生が入学してきました。
おにいさん、おねえさんになった2年生。入学式の日の日記には、 「1年生がとってもかわいかったです。」と書いている子どもたちが何人もいました。 ついこの前までは、自分たちが1年生だったのにと、こんな風に書く2年生がとてもかわいらしくてたまりません。日々、確実に2年生らしく進化し続けている2年生です。 6年生体育「短距離走・リレー」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |