最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:29 総数:223820 |
今日の給食 4月22日(月)
「じゃがいもの含め煮」には、生揚げ、さつま揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っていました。ボリュームがあり、具材に甘みが感じられて、おいしい煮物でした。
「甘酢あえ」には、ちりめんいりこ、茎わかめ、きゅうり、にんじんが入っていました。甘みがあり、さっぱりとした酢の物で、おいしかったです。 <今日の献立> ごはん じゃがいもの含め煮 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…じゃがいも> 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。 芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。 皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 <明日の献立> ごはん ますのから揚げ 即席漬け さつま汁 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |