最新更新日:2024/06/21 | |
本日:121
昨日:114 総数:216360 |
今日の給食 4月19日(金)
「さわらの天ぷら」は、さわらの切身に小麦粉をつけて、食用米油で揚げてありました。あっさりと食塩で味付けしてあり、おいしかったです。
「たけのこのきんぴら」には、若鶏もも肉、つきこんにゃく、たけのこ、ごぼう、にんじんが入っていました。具だくさんで、おいしいきんぴらでした。 「ひろしまっこ汁」には、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、葉ねぎ、ちりめんいりこが入っていました。中みそ、白みその甘みが感じられて、優しい味のみそ汁でした。 <今日の献立> ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…教科関献立「春がいっぱい」「春の小川」> 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」として知られています。 また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 <来週月曜日の献立> ごはん じゃがいもの含め煮 甘酢あえ 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |