最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:159 総数:327203 |
せんだランチ最終日!!パリパリめんと野菜炒めは、主食にパリパリの揚げ麺を使いました。初めての揚げ麺に子どもたちは興味津々で、「すごい!初めて見た!」という声が多く聞こえました。野菜炒めはでん粉でとろみをつけ、あんかけにしました。 「パリパリめんの食感が新感覚でよかった。初めて見たので興奮しました。」「パリパリめんと野菜炒めの味がよく合っていた。」「噛めば噛むほど味が出て美味しかった!」という感想がありました。 鶏肉とさつまいもの煮物は、コロコロの角切りにしたさつまいもとにんじんと鶏肉を甘辛く煮ました。さつまいもは広島県産で、とても大きく、立派でした。茹でるときれいな黄色になり、さつまいもの甘味がしっかりとありました。(写真2枚目) 「味付けが肉とさつまいもにマッチしていて箸が止まらなかった!」「さつまいもの甘みが出ていてとても美味しかった。」「「苦手なさつまいもも美味しく食べられた。」という感想がありました。 今回のせんだランチにもたくさんの地場産物を使うことができました。(写真3枚目) 地場産物を使った広島らしい献立になっていたと思います。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |