最新更新日:2024/09/19 | |
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6月26日の献立
麦ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 6月25日の献立
パン
りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 じゃがいもは北海道多く作られている野菜で,体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。 6月24日の献立
広島カレー
野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月23日の献立
ご飯
鶏肉の唐揚げ おかか和え みそ汁 牛乳 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 6月22日の献立
麦ごはん
うま煮 はりはり漬 牛乳 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 6月19日の献立
麦ごはん
牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 6月18日の献立
パン
せんちゃん焼きそば お楽しみフライ 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 6月17日の献立
麦ごはん
ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。 6月16日の献立
ごはん
小いわしのから揚げ 肉じゃが 牛乳 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 6月15日の献立
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味わいです。 6月12日の献立
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 6月11日の献立
パン
大豆シチュー いちごゼリー 牛乳 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は,シチューに入れています。 6月10日の献立
麦ごはん
麻婆豆腐 かしわもち 食育ミックス 牛乳 麻婆豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 6月9日の献立
麦ごはん
ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳 ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんなどが入った野菜のあんをからめています。 6月8日の献立
ごはん
焼き肉 冷凍みかん 牛乳 ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に入っています。 4月14日の献立
玄米ごはん
含め煮 甘酢あえ きよみ 牛乳 ≪地場産物の日 きよみ≫ 今日の甘酢あえは,野菜だけでなく,いかやちりめんいりこが入って,海の幸も一緒に食べられるようになっています。 4月13日の献立
江波巻き
小いわしのから揚げ 豚汁 チーズ 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 今日は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。中区江波地区の郷土食である「江波巻き」や瀬戸内海でとれる小いわしのからあげを組み合わせています。 4月10日の献立
広島カレー
三色ソテー 牛乳 ≪地場産物の日 小松菜≫ 広島カレーの陰になりがちですが,三色ソテーも児童には意外と人気です。今日はハムと小松菜とコーンを使ったソテーです。彩りがきれいな仕上がりになりました。 4月9日の献立
パン
ブルーベリージャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 ≪地場産物の日 レモン≫ 令和2年度 初めての給食です。よろしくお願いします。今日は子どもたちに人気の鶏肉のレモン揚げです。地場産物のレモンを使っています。レモンの風味が活きるよう,レモン果汁は,あとから加え,煮詰めないようにしました。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |