最新更新日:2024/09/19 | |
本日:14
昨日:60 総数:334240 |
12月23日の献立
麦ごはん
うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 小松菜のからしあえには,洋辛子を使用しています。ドレッシングのときのように乳化剤ではなく,辛み成分を活かした味付けで使用しています。ただし,1年生が食べるので,マイルドな辛さになるようにしています。 12月20日の献立
減量ごはん
わかめうどん かわりかき揚げ 牛乳 うどんは子どもたちに人気の料理です。給食ではいろいろな種類のうどんがありますが,今日はわかめをたっぷり入れたわかめうどんです。児童が食べやすいように,わかめの他にも鶏肉,油揚げ,たまねぎ,にんじん,ねぎが入っています。 12月19日の献立
麦ごはん
さばの梅煮 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日は食育の日です。そのため,木曜日ですがごはん献立になっています。一汁二菜の献立で魚を主菜にし,ひろしまっこ汁と組み合わせています。ひろしまっこ汁の旬の食材は白菜と白ねぎです。 12月18日の献立
親子丼(麦ごはん)
野菜炒め りんご 牛乳 冬が旬の果物といえば,りんごがあります。寒さに耐えてそだったりんごは,中心に蜜があり,あまくておいしいです。いつもは1/4の大きさなのですが,今日は1/8の大きさになっています。 12月17日の献立
黒糖パン
かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 ≪行事食 冬至≫ 今日の給食は,冬至にちなんだ献立です。冬至の日にはかぼちゃを食べる習慣があります。今日はパン献立なので,シチューの中に入れています。 12月16日の献立
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 ≪地場産物の日 だいこん≫ 寒い日に食べたくなる料理といえば,おでんです。給食ではおでんには2種類あります。しょうゆ味のおでんと,みそを使って味付けしたみそおでんです。赤みそを使用し,コクのある味付けになっています。 12月13日の献立
麦ごはん
鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 食物せんいの多い食べ物のひとつにきのこがあります。今日はきのこの仲間である「ぶなしめじ」をスープの中に入れました。 12月12日の献立
パン
いちごジャム さけのから揚げ 粉ふきいも 白菜スープ 牛乳 冬の野菜の代表的なものに,白菜があります。今日はその白菜を用いてスープを作りました。さけのから揚げや粉ふきいもとよく合う,やさしい味のスープになっています。 12月11日の献立
ごはん
含め煮 卵と小松菜の炒め物 納豆 牛乳 ≪地場産物の日 小松菜≫ 今日は地場産物の日です。広島市で多く作られている「小松菜」を取り入れています。ちりめんいりこ,卵と一緒に炒め物にしています。しょうゆとこしょうで味付けをしています。 12月10日の献立
広島カレー(チキン)(麦ごはん)
三色ソテー 牛乳 今日のカレーライスは,広島カレーです。給食室でカレールウを手作りしています。 12月9日の献立
麦ごはん
すきやき ごま酢あえ 牛乳 ≪地場産物の日 しゅんぎく≫ 今日は地場産物の日です。冬においしい春菊をすきやきに取り入れています。すきやきは,白菜や春菊などをたっぷり使うので,給食では冬の料理として取り入れています。 12月6日の献立
来年は優勝!カープ広島どんぶり
ひろレほ! 牛乳 牛乳調味液(いちご) ≪独自献立 せんだランチ 【6−3の献立】≫ 今日はせんだランチです。6年3組が言語数理運用科で考えた献立です。来年こそはカープに優勝してほしいという願いを込めた「来年は優勝!カープ広島丼」と,広島の地場産物であるレモンとほうれんそうを使った「ひろレほ!」を組み合わせています。 12月5日の献立
小型バターパン
ミートスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 フレンチサラダのドレッシングは,食酢,サラダ油,さとう,食塩,こしょう,洋辛子をまぜて,給食室で手作りしています。洋辛子は辛さを活かす使い方ではなく,油と水が分離しないようにする乳化剤として使用しています。 12月4日の献立
玄米ごはん
呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 今日の献立は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。呉の肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがと普通の肉じゃがの違いは,ごま油で炒めていることと,人参を使用していないことです。 12月3日の献立
麦ごはん
生揚げの中華煮 ひじきの中華サラダ 牛乳 昨日の給食に続いて,大豆製品を使用した献立です。生揚げの中華煮を取り入れています。生揚げを麻婆豆腐の味つけで煮込みました。豆腐と生揚げでは,同じような味付けでも,違う食感や味わいになります。 12月2日の献立
ごはん
ホキのかわり天ぷら キャベツの昆布あえ みそ汁 みかん 牛乳 今日の給食は,大豆製品を多く使用しています。ホキのかわり天ぷらにはきな粉を,みそ汁には,豆腐と油揚げを使用しています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |