最新更新日:2024/09/19 | |
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4月25日の献立
パン
いちごジャム 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。 4月24日の献立
玄米ごはん
さばの塩焼き きんぴら すまし汁 かしわもち 牛乳 ≪行事食 こどもの日≫ ≪地場産物の日 えのきたけ≫ こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。 4月23日の献立
ごはん
含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 4月19日の献立
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ ≪教科関連献立「春の献立」≫ 今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月18日の献立
リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 ≪地場産物の日 小松菜≫ 今日の鶏肉と野菜のスープ煮にはぶなしめじがはいっています。しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。 初めての給食でした4月17日の献立
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 ≪地場産物の日 もやし≫ 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です 4月16日の献立
麦ごはん
呉の肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。 4月15日の献立
ビーフカレーライス
(麦ごはん) カルちゃん和風サラダ 牛乳 じゃがいもは体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物で,北海道で多く作られています。代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があり,今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。 4月12日の献立
ごはん 牛乳
まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 ≪今月のテーマ 3つの食品群について知ろう≫ ≪地場産物の日 たまねぎ≫ 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。 4月11日の献立
小型バターパン
スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |