最新更新日:2024/06/20 | |
本日:7
昨日:51 総数:326643 |
12月18日の献立
親子丼(麦ごはん)
野菜炒め りんご 牛乳 冬が旬の果物といえば,りんごがあります。寒さに耐えてそだったりんごは,中心に蜜があり,あまくておいしいです。いつもは1/4の大きさなのですが,今日は1/8の大きさになっています。 12月17日の献立
黒糖パン
かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 ≪行事食 冬至≫ 今日の給食は,冬至にちなんだ献立です。冬至の日にはかぼちゃを食べる習慣があります。今日はパン献立なので,シチューの中に入れています。 12月16日の献立
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 ≪地場産物の日 だいこん≫ 寒い日に食べたくなる料理といえば,おでんです。給食ではおでんには2種類あります。しょうゆ味のおでんと,みそを使って味付けしたみそおでんです。赤みそを使用し,コクのある味付けになっています。 12月13日の献立
麦ごはん
鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 食物せんいの多い食べ物のひとつにきのこがあります。今日はきのこの仲間である「ぶなしめじ」をスープの中に入れました。 12月12日の献立
パン
いちごジャム さけのから揚げ 粉ふきいも 白菜スープ 牛乳 冬の野菜の代表的なものに,白菜があります。今日はその白菜を用いてスープを作りました。さけのから揚げや粉ふきいもとよく合う,やさしい味のスープになっています。 12月11日の献立
ごはん
含め煮 卵と小松菜の炒め物 納豆 牛乳 ≪地場産物の日 小松菜≫ 今日は地場産物の日です。広島市で多く作られている「小松菜」を取り入れています。ちりめんいりこ,卵と一緒に炒め物にしています。しょうゆとこしょうで味付けをしています。 12月10日の献立
広島カレー(チキン)(麦ごはん)
三色ソテー 牛乳 今日のカレーライスは,広島カレーです。給食室でカレールウを手作りしています。 12月9日の献立
麦ごはん
すきやき ごま酢あえ 牛乳 ≪地場産物の日 しゅんぎく≫ 今日は地場産物の日です。冬においしい春菊をすきやきに取り入れています。すきやきは,白菜や春菊などをたっぷり使うので,給食では冬の料理として取り入れています。 12月6日の献立
来年は優勝!カープ広島どんぶり
ひろレほ! 牛乳 牛乳調味液(いちご) ≪独自献立 せんだランチ 【6−3の献立】≫ 今日はせんだランチです。6年3組が言語数理運用科で考えた献立です。来年こそはカープに優勝してほしいという願いを込めた「来年は優勝!カープ広島丼」と,広島の地場産物であるレモンとほうれんそうを使った「ひろレほ!」を組み合わせています。 12月5日の献立
小型バターパン
ミートスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 フレンチサラダのドレッシングは,食酢,サラダ油,さとう,食塩,こしょう,洋辛子をまぜて,給食室で手作りしています。洋辛子は辛さを活かす使い方ではなく,油と水が分離しないようにする乳化剤として使用しています。 12月4日の献立
玄米ごはん
呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 今日の献立は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。呉の肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがと普通の肉じゃがの違いは,ごま油で炒めていることと,人参を使用していないことです。 12月3日の献立
麦ごはん
生揚げの中華煮 ひじきの中華サラダ 牛乳 昨日の給食に続いて,大豆製品を使用した献立です。生揚げの中華煮を取り入れています。生揚げを麻婆豆腐の味つけで煮込みました。豆腐と生揚げでは,同じような味付けでも,違う食感や味わいになります。 12月2日の献立
ごはん
ホキのかわり天ぷら キャベツの昆布あえ みそ汁 みかん 牛乳 今日の給食は,大豆製品を多く使用しています。ホキのかわり天ぷらにはきな粉を,みそ汁には,豆腐と油揚げを使用しています。 11月29日の献立
麦ごはん
おでん ごまあえ 牛乳 ≪今月のテーマ かぜを予防する食事について知ろう≫ 寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 11月28日の献立
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 ≪姉妹都市献立「ホノルル市」≫ ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 11月27日の献立
減量ごはん
かやくうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 ≪地場産物の日 くわい≫ 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 11月26日の献立
麦ごはん
麻婆豆腐 ささみと切り干し大根の中華あえ みかん 牛乳 ささみと切干し大根の中華あえ…ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。 11月25日の献立
柳川風丼(麦ごはん)
おかかあえ 牛乳 みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。 11月22日の献立
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物 ごま酢あえ 牛乳 ≪地場産物の日 だいこん≫ 今日の煮物には、今が旬のだいこんを使っています。旬のだいこんは水分も多く、甘みもあります。給食室で、鶏手羽肉とだいこんをじっくりと煮込んでいるので、味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がりました。 ぱくぱーく千田店の様子(その2)
給食委員会の児童が、やさしくていねいに活動をサポートしている姿が印象的でした。活気に包まれた千田店です。
|
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |