最新更新日:2024/06/14
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5月21日の献立

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牛丼(麦ごはん)
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳





ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨や歯をじょうぶにしてくれる,カルシウムをたくさん含んでいます。

5月20日の献立

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麦ごはん
豚肉の香味炒め
はるさめスープ
チーズ
牛乳

≪今月のテーマ
 地場産物について知ろう≫
≪地場産物の日 チンゲン菜≫

今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。加熱すると,緑色がよりあざやかになるため,炒め物だけではなく,スープの青みとしてもよく使われます。今日は,はるさめスープに入っています。

5月17日の献立

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麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

≪食育の日(わ食の日)≫


今日は食育の日です。ごはんを主食とした「一汁二菜」の献立で,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も入ります。

5月16日の献立

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パン
りんごジャム
ソーセージ
粉ふきいも
クリームスープ
牛乳

≪姉妹都市献立 ハノーバー市≫

広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとしてじゃがいもを使った粉ふきいもを取り入れました。

5月15日の献立

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減量ごはん
かやくうどん
五目豆
バナナ
牛乳

≪今月のテーマ
 地場産物について知ろう≫
≪地場産物の日 鶏卵≫

うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を使っています。 

5月14日の献立

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広島カレー(ポーク)(麦ごはん)
アスパラガスのソテー
食育ミックス
牛乳

≪今月のテーマ
 地場産物について知ろう≫
≪地場産物の日
 グリーンアスパラガス≫

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを,ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。

5月13日の献立

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麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳





麻婆豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では給食でも、人気のメニューになっています。

5月10日の献立

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もぶりごはん(麦ごはん)
豚汁
ヨーグルト
牛乳

≪郷土食 広島県≫



もぶりごはんは, 広島県の郷土料理の一つで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。

5月9日の献立

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小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳




せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

5月8日の献立

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玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳





今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米を白米に加えて炊いた玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。

5月7日の献立

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ごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの昆布あえ
若竹汁
牛乳




昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整えてくれる食物せんいも豊富です。今日は,塩昆布佃煮をキャベツと一緒にあえています。

4月25日の献立

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パン
いちごジャム
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳




給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。

4月24日の献立

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玄米ごはん
さばの塩焼き
きんぴら
すまし汁
かしわもち
牛乳

≪行事食 こどもの日≫
≪地場産物の日 えのきたけ≫

こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。

4月23日の献立

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ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳




凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

4月19日の献立

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たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
おひたし
ひろしまっこ汁
牛乳

≪食育の日(わ食の日)≫
≪教科関連献立「春の献立」≫

今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

4月18日の献立

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リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮
卵と小松菜のソテー
チーズ
牛乳

≪地場産物の日 小松菜≫


今日の鶏肉と野菜のスープ煮にはぶなしめじがはいっています。しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。

初めての給食でした

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小学校生活初めての給食でした。教室は、とてもいいにおいでいっぱいになりました。そして、笑顔もいっぱいです。6年生のお兄さんお姉さんは、手際よく配膳してくれました。1年生は、しっかりとその様子を見ていました。明日からの給食も、しっかりと食べたいと思います。

4月17日の献立

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麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳

≪地場産物の日 もやし≫



今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です

4月16日の献立

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麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

≪郷土食 広島県≫



今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。

4月15日の献立

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ビーフカレーライス
(麦ごはん)
カルちゃん和風サラダ
牛乳





じゃがいもは体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物で,北海道で多く作られています。代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があり,今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

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学校行事
2/10 授業参観・懇談会(つくし)
2/14 授業参観・懇談会(高学年)
広島市立千田小学校
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