最新更新日:2024/05/31 | |
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1月10日の献立
ごはん
ホキの甘酢あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,ホキの甘酢あんかけに使っています。 1月9日の献立
セルフツナサラダサンド(食パン)
ミネストローネ 牛乳 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,ミネストローネには,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。 1月8日の献立
ごはん 牛乳
雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん ≪行事食 正月≫ ≪今月のテーマ「食文化について知ろう」≫ 今月ののテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 1月7日の献立
麦ごはん
麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 ≪地場産物の日 こまつな≫ 今日の,小松菜の中華サラダに使われている,中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 12月23日の献立
麦ごはん
うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 小松菜のからしあえには,洋辛子を使用しています。ドレッシングのときのように乳化剤ではなく,辛み成分を活かした味付けで使用しています。ただし,1年生が食べるので,マイルドな辛さになるようにしています。 12月20日の献立
減量ごはん
わかめうどん かわりかき揚げ 牛乳 うどんは子どもたちに人気の料理です。給食ではいろいろな種類のうどんがありますが,今日はわかめをたっぷり入れたわかめうどんです。児童が食べやすいように,わかめの他にも鶏肉,油揚げ,たまねぎ,にんじん,ねぎが入っています。 12月19日の献立
麦ごはん
さばの梅煮 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日は食育の日です。そのため,木曜日ですがごはん献立になっています。一汁二菜の献立で魚を主菜にし,ひろしまっこ汁と組み合わせています。ひろしまっこ汁の旬の食材は白菜と白ねぎです。 12月18日の献立
親子丼(麦ごはん)
野菜炒め りんご 牛乳 冬が旬の果物といえば,りんごがあります。寒さに耐えてそだったりんごは,中心に蜜があり,あまくておいしいです。いつもは1/4の大きさなのですが,今日は1/8の大きさになっています。 12月17日の献立
黒糖パン
かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳 ≪行事食 冬至≫ 今日の給食は,冬至にちなんだ献立です。冬至の日にはかぼちゃを食べる習慣があります。今日はパン献立なので,シチューの中に入れています。 12月16日の献立
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 ≪地場産物の日 だいこん≫ 寒い日に食べたくなる料理といえば,おでんです。給食ではおでんには2種類あります。しょうゆ味のおでんと,みそを使って味付けしたみそおでんです。赤みそを使用し,コクのある味付けになっています。 12月13日の献立
麦ごはん
鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 食物せんいの多い食べ物のひとつにきのこがあります。今日はきのこの仲間である「ぶなしめじ」をスープの中に入れました。 12月12日の献立
パン
いちごジャム さけのから揚げ 粉ふきいも 白菜スープ 牛乳 冬の野菜の代表的なものに,白菜があります。今日はその白菜を用いてスープを作りました。さけのから揚げや粉ふきいもとよく合う,やさしい味のスープになっています。 12月11日の献立
ごはん
含め煮 卵と小松菜の炒め物 納豆 牛乳 ≪地場産物の日 小松菜≫ 今日は地場産物の日です。広島市で多く作られている「小松菜」を取り入れています。ちりめんいりこ,卵と一緒に炒め物にしています。しょうゆとこしょうで味付けをしています。 12月10日の献立
広島カレー(チキン)(麦ごはん)
三色ソテー 牛乳 今日のカレーライスは,広島カレーです。給食室でカレールウを手作りしています。 12月9日の献立
麦ごはん
すきやき ごま酢あえ 牛乳 ≪地場産物の日 しゅんぎく≫ 今日は地場産物の日です。冬においしい春菊をすきやきに取り入れています。すきやきは,白菜や春菊などをたっぷり使うので,給食では冬の料理として取り入れています。 12月6日の献立
来年は優勝!カープ広島どんぶり
ひろレほ! 牛乳 牛乳調味液(いちご) ≪独自献立 せんだランチ 【6−3の献立】≫ 今日はせんだランチです。6年3組が言語数理運用科で考えた献立です。来年こそはカープに優勝してほしいという願いを込めた「来年は優勝!カープ広島丼」と,広島の地場産物であるレモンとほうれんそうを使った「ひろレほ!」を組み合わせています。 12月5日の献立
小型バターパン
ミートスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 フレンチサラダのドレッシングは,食酢,サラダ油,さとう,食塩,こしょう,洋辛子をまぜて,給食室で手作りしています。洋辛子は辛さを活かす使い方ではなく,油と水が分離しないようにする乳化剤として使用しています。 12月4日の献立
玄米ごはん
呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 今日の献立は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。呉の肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがと普通の肉じゃがの違いは,ごま油で炒めていることと,人参を使用していないことです。 12月3日の献立
麦ごはん
生揚げの中華煮 ひじきの中華サラダ 牛乳 昨日の給食に続いて,大豆製品を使用した献立です。生揚げの中華煮を取り入れています。生揚げを麻婆豆腐の味つけで煮込みました。豆腐と生揚げでは,同じような味付けでも,違う食感や味わいになります。 12月2日の献立
ごはん
ホキのかわり天ぷら キャベツの昆布あえ みそ汁 みかん 牛乳 今日の給食は,大豆製品を多く使用しています。ホキのかわり天ぷらにはきな粉を,みそ汁には,豆腐と油揚げを使用しています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |