最新更新日:2024/06/14
本日:count up1
昨日:46
総数:326013

4月16日の献立

画像1
麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

≪郷土食 広島県≫



今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。

4月15日の献立

画像1
ビーフカレーライス
(麦ごはん)
カルちゃん和風サラダ
牛乳





じゃがいもは体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物で,北海道で多く作られています。代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があり,今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

4月12日の献立

画像1
ごはん 牛乳
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁

≪今月のテーマ
 3つの食品群について知ろう≫
≪地場産物の日 たまねぎ≫

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

4月11日の献立

画像1
小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳




今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 1年生給食開始
4/18 全国学力・学習状況調査
4/20 土曜参観・懇談会、PTA役員選出
4/22 振替休日
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623