最新更新日:2024/06/14 | |
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12月14日の献立
キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 ≪行事食 クリスマス≫ 12月13日の献立
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 12月12日の献立
ごはん
ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 12月11日の献立
親子丼(麦ごはん)
春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 12月10日の献立
麦ごはん
みそおでん ごまあえ みかん 牛乳 ≪地場産物の日 だいこん≫ 12月7日の献立
中華丼(麦ごはん)
ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 12月6日の献立
パン
いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 12月5日の献立
麦ごはん
生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳 12月4日の献立
ごはん
含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳 ≪地場産物の日 こまつな≫ 12月3日の献立
麦ごはん
ぶりの照焼き 酢の物 みそ汁 みかん 牛乳 ≪今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」≫ 11月30日の献立
手巻き寿司
(酢合わせごはん) 豆腐汁 牛乳 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。 11月29日の献立
小型パン
りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 今日のせんちゃん焼きそばは,いつもの焼きそばとは違います。麺と一緒にあるものが入っています。さて,なんでしょう?正解は切干しだいこんです。切干しとも呼ばれます。だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。料理をするときには,よくもみあらいをして戻し,水気を切ってから使います。 11月28日の献立
ごはん
ひじき佃煮 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 今日の大おかずは「親子煮」という名前です。どうしてこの名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,食器の中をよく見てみましょう。鶏肉,卵,凍り豆腐,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,ねぎが入っていますね。もう,わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。 11月27日の献立
麦ごはん
ホキの南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 今日は千田小学校のオリジナル給食である「せんだランチ」です。今回は5年生が社会科で学習したフルーツを食べた魚にちなみ,広島県が生産量日本一のレモンを食べてそだったはまちを取り入れています。このレモンはまちは,広島県大竹市の阿多田島で養殖されたものです。正式名称は「あたたハマチ to レモン」というそうです。レモンを餌に混ぜることで,魚の臭みが消えて,肉質がよくなるよう工夫しています。また,鮮度も長持ちし,加熱することで風味が増すという特徴もあるそうです。 11月26日の献立
ごはん
麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 みなさんは「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて,重石をして,水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このような違いからそれぞれ名前がつきました。今日の麻婆豆腐は木綿豆腐を使っています。 11月22日の献立
パン
いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 牛乳 牛乳はいろいろな食べ物に変身します。中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べると,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日はマカロニのクリーム煮に入っています。 11月21日の献立
減量ごはん
すきやきうどん くわいのから揚げ いかの煮つけ 牛乳 ≪地場産物の日 くわい≫ 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日はくわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 11月20日の献立
柳川風丼
(麦ごはん) おかかあえ みかん 牛乳 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじたもので,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ,にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えて丼にしています。ごはんにかけて食べましょう。 11月19日の献立
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ ≪地場産物の日 ねぎ≫ 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布,にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために,必要なたんぱく質,ミネラルが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県内でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。 11月16日の献立
麦ごはん
おでん 酢の物 みかん 牛乳 ≪今月のテーマ かぜを予防する食事について知ろう≫ 今月の献立テーマは,「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強く体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮膚や粘膜を健康に保ち,ウィルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ,うずら卵,生揚げには,たんぱく質,みかんには,ビタミンCが多く含まれています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |