最新更新日:2024/06/05 | |
本日:60
昨日:46 総数:325544 |
食育キャラクター
エントリーナンバー7,8,9です。
食育キャラクター
エントリーナンバー4,5,6です。
食育キャラクター
エントリーナンバー1,2,3です。
6月15日の献立
ごはん
豚じゃが 甘酢あえ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘味に変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 6月14日の献立
小型パン
チョコレートスプレッド シーフードスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 パンに塗って食べるチョコレートスプレッド。このスプレッドとは,パンやクラッカーにぬる食べ物のことを言います。もともとの言葉は,英語です。英語のスプレッドには広げるという意味があります。他にも延ばすという意味もあります。パンの上にのせて,全体にいきわたるように広げて食べるところから,この名前がついたのかもしれませんね。 6月13日の献立
肉みそごぼう丼(麦ごはん)
すまし汁 冷凍みかん 牛乳 ≪地場産物の日 キャベツ≫ ごぼうは今から役1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは,日本だけで中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。 6月12日の献立
麦ごはん
含め煮 おかかあえ 牛乳 今日のあえものは「おかかあえ」です。おかかとは,かつお節のことです。今日はキャベツ,ほうれんそう,にんじんをかつお節であえました。かつお節は独特のうまみがあり,汁物などのだしをとるときによく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。 6月11日の献立
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 6月8日の献立
広島カレー(チキン)(麦ごはん)
ハムと野菜のソテー 牛乳 6月7日の献立
シナモンパン(基準パン)
牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 6月6日の献立
ごはん
揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 6月5日の献立
玄米ごはん
うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 ≪行事食「歯と口の健康週間」≫ 6月4日の献立
麦ごはん
さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳 コテやんにほめられました
今日,3年1組は給食をしっかりと食べることができたので,コテやんにほめられました。またコテやんが来てくれるよう,しっかりと給食を食べてほしいです。
6月1日の献立
ごはん
冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 5月31日の献立
バターパン
カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳 5月30日の献立
減量ごはん
かやくうどん 五目豆 牛乳 5月29日の献立
他人丼(麦ごはん)
ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 5月28日の献立
麦ごはん
豚肉の香味炒め 春雨スープ 牛乳 ≪地場産物の日 ねぎ≫ 5月25日の献立
ごはん
ちくわのパセリ揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |