![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:93 総数:326592 |
1月22日の献立![]() おかかあえ みかん 牛乳 ふわふわ丼は,もともと,廿日市の給食センターで考え出された料理です。広島市のふわふわ丼とは,少し感じが違うと聞いたので,今回は廿日市の給食センターに問合せをし,いつもと違う方法で作ってみました。ふわふわしていると良いのですが…。 1月19日の献立![]() さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には,今が旬の白菜や春菊が入っています。 1月18日の献立![]() いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 今日のクリーム煮には,カリフラワーを使っています。カリフラワーは,花キャベツとも言われ,花のつぼみの部分を食べる野菜です。 1月17日の献立![]() 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳 中華風コーンスープにはチンゲン菜を使っています。中国野菜の一種です。カロテンが豊富に含まれているので,粘膜を強くし,かぜを予防する働きがあります。 1月16日の献立![]() 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 今年初めての広島カレーライスです。今日は牛肉を使っています。市販のカレールウより脂肪と塩分が少ないことが特徴です。 1月15日の献立![]() 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 ≪地場産物の日 みかん≫ 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたみかんを取り入れています。今月の給食目標「かぜを予防する栄養を知ろう」にぴったりな食品です。 1月12日の献立![]() 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 ≪今月のテーマ 食文化について知ろう≫ ≪行事食 正月≫ ≪地場産物の日 水菜≫ 今日の給食は正月料理にちなんだ献立です。長寿を願う「えび」と,宝物に例えた「栗きんとん」,昆布を松葉に見立てた「松葉ごはん」を取り入れています。 1月11日の献立![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮は,ことことと煮込んで作りました。寒いこの時期にぴったりの料理です。 1月10日の献立![]() じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 ≪地場産物の日 ほうれんそう≫ 「がじつあえ」の「がじつ」は,「元旦」のことです。がじつあえは,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。海のものであるあなごと山のものであるほうれんそうをあわせた料理になっています。ほうれんそうは広島県内でとれた地場産物です。 1月9日の献立![]() さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 年明け初の給食です。昨年,確認した事項をしっかり守り,安心安全な学校給食になるよう,努めていきたいと思います。 今日は具だくさんのけんちん汁を取り入れています。 12月22日の献立![]() カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 12月21日の献立![]() スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 ≪行事食 冬至≫ 12月20日の献立![]() みそおでん 酢の物 牛乳 12月19日の献立![]() さばの梅煮 ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ ≪今月のテーマ 生活習慣病を 予防する食事について知ろう≫ ≪地場産物の日 白ねぎ≫ 12月18日の献立![]() すきやき いかのかわり天ぷら 広島菜漬 牛乳 ≪地場産物の日 春菊≫ 12月15日の献立![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 ≪行事食 クリスマス≫ 12月14日の献立![]() ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 12月13日の献立![]() 含め煮 春雨と野菜の炒め物 納豆 牛乳 12月12日の献立![]() ぶりの照焼き はくさいのゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳 12月11日の献立![]() ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |