最新更新日:2024/09/19 | |
本日:54
昨日:60 総数:334280 |
2月20日の献立
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 ≪地場産物の日 いよかん≫ 2月19日の献立
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 ≪食育の日(わ食の日)≫ 2月16日の献立
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 牛乳 ≪地場産物の日 チンゲン菜≫ 2月15日の献立
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 ≪今月のテーマ 食物繊維について知ろう≫ 2月14日の献立
麦ごはん
さばの塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳 2月13日の献立
もぶりごはん(麦ごはん)
鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 2月9日の献立
親子丼(麦ごはん)
ごま酢あえ ぽんかん 牛乳 2月8日の献立
パン
みかんジャム カレー豆腐 ポテトサラダ 牛乳 2月7日の献立
麦ごはん
肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 ≪地場産物の日 だいこん≫ 2月6日の献立
麦ごはん
かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 ≪郷土食 高知県≫ 2月5日の献立
減量ごはん
わかめうどん 五目豆 チーズ 牛乳 2月2日の献立
麦ごはん
いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 ≪行事食 節分≫ 2月1日の献立
黒糖パン
クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 ≪地場産物の日 小松菜≫ 1月31日の献立
麦ごはん
麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 今日の給食は中華料理の組み合わせです。麻婆豆腐には,かぜ予防に効果的なカロテンが含まれるニラがたっぷり入っています。 1月30日の献立
四色そぼろごはん
野菜スープ 牛乳 牛乳調味液 ≪せんだランチ≫ 今日は独自献立の千田ランチです。6年生の児童が考えた「四色そぼろごはん」と「野菜スープ」を取り入れています。 1月29日の献立
減量ごはん
すきやきうどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 黒豆はおせち料理でよく食べます。「いつまでもまめ(元気)に暮らせるように」という願いが込められた料理です。給食では油で揚げて,砂糖をまぶす「はじき揚げ」として取り入れています。 1月26日の献立
おむすび(麦ごはん)
さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 ≪行事食 全国学校給食週間≫ みそすいとんのすいとんは,給食室で作っています。小麦粉と上新粉を水で練り,しばらく置くことで,ねばりが強くなります。それを熱湯の中に入れて,作ります。上新粉が入るので,もちもちした食感になります。 1月25日の献立
小型バターパン
中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 牛乳 レバーのカレー風味揚げは,子どもたちが苦手にしているレバーの衣にカレー粉を追加し,油で揚げたものです。レバーにはもともと味がついているので,しっかりした味わいになっています。 1月24日の献立
ごはん
高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 はりはり漬は切干し大根を使った漬物のことです。葉ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。 1月23日の献立
玄米ごはん
小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 ≪郷土食 広島県≫ 今日の給食は広島県の郷土料理です。小いわしのから揚げと煮ごめを取り入れています。煮ごめは主に芸北地方に伝わる郷土料理で「にこみ」がなまって「にごめ」になったと言われています。小豆と一緒に,さといも,大根,ごぼう,にんじん,しいたけ,こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |