最新更新日:2024/09/24 | |
本日:95
昨日:55 総数:334376 |
11月29日の献立
ごはん
ひじき佃煮 牛乳 親子煮 ごま酢あえ みかん 日本で卵を食べるようになったのは,江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高く,あまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われています。今日は親子煮にたっぷり入っています。 11月28日の献立
(麦ごはん)
牛乳 広島カレー(ポーク) 野菜炒め ヨーグルト ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,良い菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれているヨーグルト。給食だけでなく,家庭でも食べてもらえるといいなと思います。 11月25日の献立
麦ごはん
牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし ≪地場産物の日 ねぎ≫ 今日は地場産物の日です。広島県内でとれた白ねぎと青ねぎを使っています。関東で主に食べられるものが白ねぎ,関西では葉ねぎとも呼ばれる青ねぎを主に食べます。今日は焼きとり風に白ねぎを,赤だしに青ねぎを使っています。 11月24日の献立
小型パインパン
牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 今日の献立は,食物繊維たっぷりの献立です。切干しだいこんを使った「せんちゃん焼きそば」とさつまいもを使った「岩石揚げ」です。 11月22日の献立
麦ごはん
牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。 11月21日の献立
(酢合わせごはん)
牛乳 手巻き寿司 豆腐汁 手巻き寿司の具は,納豆を使用したスタミナ納豆と,卵焼きです。スタミナ納豆は,納豆が苦手な人でも食べられると評判な料理です。 11月18日の献立
麦ごはん
牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 ≪食育の日(わ食の日)≫ ≪地場産物の日 はくさい≫ 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 11月17日の献立
パン
いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご 今日のジャムはいちじくジャムです。給食には初登場です。いちじくは,広島県では広島市西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 11月16日の献立
麦ごはん
牛乳 おでん 酢の物 みかん 今日の給食は「かぜを予防する食事について知る」ことをテーマにしています。寒さに負けない体にするには,バランスの良い食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と皮膚や粘膜を健康に保ち,ウィルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。 11月15日の献立
麦ごはん
牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ おかかあえの「おかか」は,鰹節のことです。今日はほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわを鰹節としょうゆであえています。 11月14日の献立
(ごはん)
牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 みかん ≪郷土食 広島県≫ ≪地場産物の日 広島菜≫ 今日は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。うずみは広島県福山市周辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。 11月11日の献立
麦ごはん
牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿 ≪教科関連献立 1,2年:生活科≫ 今日の給食は1,2年生の生活科「秋みつけ」に関連した献立です。秋が旬の食べ物をたくさん取り入れています。 11月10日の献立
きなこパン
牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー きなこパンは,給食室で油で揚げて,きなことさとうをまぶして作ります。ひとつずつきなこがまぶれるように,ていねいにつけています。 11月9日の献立
麦ごはん
牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん 鶏手羽肉と大根の煮物は,旬の食材であるだいこんをじっくり煮込んで作ります。鶏手羽肉は,固くならないように,一度煮たものを取り出しておきます。だいこんは,鶏肉の味が溶け出たタレでじっくりと煮込んで作ります。だいこんに味が染みたら,鶏肉を戻して完成です。 11月8日の献立
ごはん
牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ チーズ はるさめは,さつまいもやじゃがいも等からも作られますが,給食のはるさめは緑豆を使用しています。伸びにくいのが特徴です。 11月7日の献立
(麦ごはん)
牛乳 他人丼 きんぴら 今日のきんぴらは,いい歯の日の前日ということで,しっかり噛めるように少し固めにしてみました。 11月4日の献立
麦ごはん
牛乳 牛肉と大豆のみそ煮 ごぼうサラダ するめいか ≪行事食 いい歯の日≫ 今日の給食は行事食「いい歯の日」にちなんだ献立です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために,口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日は「いい歯の日」になっています。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかを取り入れた献立にしています。 11月2日の献立
減量ごはん
牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん ≪地場産物の日 黒鯛≫ 今日は地場産物の日です。広島県内でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で「チヌ」とも呼ばれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使われています。 11月1日の献立
(麦ごはん)
牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ 旬の食材であるさつまいもをじゃがいも,ロースハム,きゅうり,にんじん,たまねぎと一緒にドレッシングであえて,サラダにしています。彩りもきれいです。 10月28日の献立
麦ごはん
牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ ≪地場産物の日 小松菜≫ 中華サラダには,透明の糸寒天を取り入れています。食物繊維をしっかりとれるように,取り入れています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |