最新更新日:2024/09/19 | |
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3月9日の献立
パン
いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ 3月8日の献立
(ごはん)
牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 ≪郷土食 広島市≫ 3月7日の献立
麦ごはん
牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ 白菜の昆布あえ 3月6日の献立
減量ごはん
牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 3月3日の献立
(酢合わせごはん)
牛乳 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ ≪行事食 ひなまつり≫ 3月2日の献立
パン
チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ ≪地場産物の日 レモン≫ 3月1日の献立
麦ごはん
牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆 ≪地場産物の日 ほうれんそう≫ 2月28日の献立
麦ごはん
牛乳 みそおでん 酢の物 2月27日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 いよかん みかんの旬が終わる頃に出てくるのが,いよかんです。「伊予の国」と呼ばれていた愛媛県でたくさん作られるため,「いよかん」と言われますが,最初の発祥地は山口県です。 2月24日の献立
麦ごはん
牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご いちごが出回る時期になりました。今日は1人2個ずつついています。 2月23日の献立
黒糖パン
牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ 寒い日に嬉しい「クリームシチュー」を取り入れています。今日のシチューは,ホワイトルウを給食室で作りました。市販のルウに比べて,さらっとした仕上がりになっています。 2月22日の献立
(麦ごはん)
牛乳 だいこんのピリカラ丼 ナムル チーズ ≪地場産物の日 だいこん≫ 今日のどんぶりは,地場産物のだいこんをつかった「だいこんのピリカラ丼」です。しょうが,豆板醤,おろしにんにく等を使って,スパイシーな味に仕上げています。 2月21日の献立
麦ごはん
牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 ≪地場産物の日 わけぎ≫ 地場産物としてわけぎを取り入れています。わけぎのぬたは,子どもたちにはあまり好まれない料理です。しかし,昔から食べ続けられてきた料理として,給食で提供しています。 2月20日の献立
ごはん
牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 鉄の多い食品として,鶏卵を使用したスープを取り入れています。中華風の味付けにして,食べやすくしています。地場産物として,チンゲン菜を取り入れています。 2月17日の献立
麦ごはん
牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 ≪食育の日(わ食の日)≫ ≪地場産物の日 ねぎ≫ 今日は食育の日です。一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁には,旬の食材として白菜を取り入れています。 2月16日の献立
パン
りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 ポテトドレッシングサラダ 今日のサラダは,マヨネーズではなく,ドレッシングであえています。酸味のきいたさっぱりとした味になっています。 2月15日の献立
減量ごはん
牛乳 わかめうどん 五目豆 バナナ 2月は節分があるためか,大豆の登場回数が多いようです。五目豆には大豆の水煮を使用しています。角切り昆布も一緒に煮ており,日本で昔から食べ続けている伝統食材がしっかり使われている料理です。 2月14日の献立
(麦ごはん)
牛乳 親子丼 おかかあえ 親子丼のだしは,かつお節とだし昆布でとっています。給食室の大きな釜でだし昆布を煮て,沸騰直前に取り出し,かつお節を水に放してしっかりとしただしを取っています。 2月13日の献立
玄米ごはん
牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 ≪郷土食 広島県≫ 広島県の郷土食として,肉じゃがと大根と広島菜の刻み漬を取り入れています。刻み漬は,短時間で大根にしっとり感を出すために,下塩を使用しています。 2月10日の献立
麦ごはん
牛乳 すきやき はりはり漬 ≪地場産物の日 春菊≫ 今月の給食のテーマは「食物繊維について知ろう」です。切干しだいこんをたっぷり使った「はりはり漬」を取り入れています。また,地場産物として,春菊をすきやきに入れています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |