最新更新日:2024/05/22
本日:count up1
昨日:163
総数:323925

11月29日の献立

画像1
ごはん
ひじき佃煮
牛乳
親子煮
ごま酢あえ
みかん



日本で卵を食べるようになったのは,江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高く,あまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われています。今日は親子煮にたっぷり入っています。

11月28日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
広島カレー(ポーク)
野菜炒め
ヨーグルト




ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,良い菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれているヨーグルト。給食だけでなく,家庭でも食べてもらえるといいなと思います。

11月25日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし

≪地場産物の日 ねぎ≫


今日は地場産物の日です。広島県内でとれた白ねぎと青ねぎを使っています。関東で主に食べられるものが白ねぎ,関西では葉ねぎとも呼ばれる青ねぎを主に食べます。今日は焼きとり風に白ねぎを,赤だしに青ねぎを使っています。

11月24日の献立

画像1
小型パインパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ





今日の献立は,食物繊維たっぷりの献立です。切干しだいこんを使った「せんちゃん焼きそば」とさつまいもを使った「岩石揚げ」です。

11月22日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
みかん




豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。

11月21日の献立

画像1
(酢合わせごはん)
牛乳
手巻き寿司
豆腐汁





手巻き寿司の具は,納豆を使用したスタミナ納豆と,卵焼きです。スタミナ納豆は,納豆が苦手な人でも食べられると評判な料理です。

11月18日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁

≪食育の日(わ食の日)≫
≪地場産物の日 はくさい≫

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

11月17日の献立

画像1
パン
いちじくジャム
牛乳
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
りんご



今日のジャムはいちじくジャムです。給食には初登場です。いちじくは,広島県では広島市西区の古江や尾道市で多く栽培されています。

11月16日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
おでん
酢の物
みかん




今日の給食は「かぜを予防する食事について知る」ことをテーマにしています。寒さに負けない体にするには,バランスの良い食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と皮膚や粘膜を健康に保ち,ウィルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。

11月15日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
豆腐のそぼろ煮
おかかあえ
小魚カシューナッツ




おかかあえの「おかか」は,鰹節のことです。今日はほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわを鰹節としょうゆであえています。 

11月14日の献立

画像1
(ごはん)
牛乳
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
みかん
≪郷土食 広島県≫
≪地場産物の日 広島菜≫

今日は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。うずみは広島県福山市周辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。

11月11日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
のっぺい汁


≪教科関連献立 1,2年:生活科≫


今日の給食は1,2年生の生活科「秋みつけ」に関連した献立です。秋が旬の食べ物をたくさん取り入れています。

11月10日の献立

画像1
きなこパン
牛乳
豚肉と野菜のスープ煮
三色ソテー





きなこパンは,給食室で油で揚げて,きなことさとうをまぶして作ります。ひとつずつきなこがまぶれるように,ていねいにつけています。

11月9日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
みかん




鶏手羽肉と大根の煮物は,旬の食材であるだいこんをじっくり煮込んで作ります。鶏手羽肉は,固くならないように,一度煮たものを取り出しておきます。だいこんは,鶏肉の味が溶け出たタレでじっくりと煮込んで作ります。だいこんに味が染みたら,鶏肉を戻して完成です。

11月8日の献立

画像1
ごはん
牛乳
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
チーズ




はるさめは,さつまいもやじゃがいも等からも作られますが,給食のはるさめは緑豆を使用しています。伸びにくいのが特徴です。

11月7日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
他人丼
きんぴら





今日のきんぴらは,いい歯の日の前日ということで,しっかり噛めるように少し固めにしてみました。

11月4日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
牛肉と大豆のみそ煮
ごぼうサラダ
するめいか

≪行事食 いい歯の日≫


今日の給食は行事食「いい歯の日」にちなんだ献立です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために,口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日は「いい歯の日」になっています。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかを取り入れた献立にしています。

11月2日の献立

画像1
減量ごはん
牛乳
すきやきうどん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬
みかん

≪地場産物の日 黒鯛≫

今日は地場産物の日です。広島県内でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で「チヌ」とも呼ばれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使われています。

11月1日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
ハヤシライス
スイートポテトドレッシングサラダ





旬の食材であるさつまいもをじゃがいも,ロースハム,きゅうり,にんじん,たまねぎと一緒にドレッシングであえて,サラダにしています。彩りもきれいです。

10月28日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ

≪地場産物の日 小松菜≫



中華サラダには,透明の糸寒天を取り入れています。食物繊維をしっかりとれるように,取り入れています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 授業参観・懇談会(低学年)
2/22 授業参観・懇談会(中学年・院内)
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623