最新更新日:2024/06/25 | |
本日:2
昨日:111 総数:326936 |
11月4日の献立
麦ごはん
牛乳 牛肉と大豆のみそ煮 ごぼうサラダ するめいか ≪行事食 いい歯の日≫ 今日の給食は行事食「いい歯の日」にちなんだ献立です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために,口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日は「いい歯の日」になっています。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかを取り入れた献立にしています。 11月2日の献立
減量ごはん
牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん ≪地場産物の日 黒鯛≫ 今日は地場産物の日です。広島県内でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で「チヌ」とも呼ばれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使われています。 11月1日の献立
(麦ごはん)
牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ 旬の食材であるさつまいもをじゃがいも,ロースハム,きゅうり,にんじん,たまねぎと一緒にドレッシングであえて,サラダにしています。彩りもきれいです。 10月28日の献立
麦ごはん
牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ ≪地場産物の日 小松菜≫ 中華サラダには,透明の糸寒天を取り入れています。食物繊維をしっかりとれるように,取り入れています。 10月27日の献立
(丸型横切れ目入りパン)
牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 今日は年に1回,あるかないかのコロッケの日です。コロッケは,キャベツ,チーズと一緒にパンにはさんで,バーガーにします。コロッケが爆発しないように,温度管理に気を付けて揚げました。 10月26日の献立
(玄米ごはん)
牛乳 広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー ≪地場産物の日 ほうれんそう≫ 子どもたちに人気の広島カレーです。今月はビーフカレーなので,さらに人気です。 10月25日の献立
まつたけごはん
牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿 秋の献立として,秋においしいものを取り入れています。まつたけ,さば,柿などです。 10月24日の献立
麦ごはん
牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁 「ちくわの好み揚げ」は,第1回のひろしま給食で取り上げられた料理です。お好みソースと,紅しょうが,青のり粉の風味が「ちくわの磯辺揚げ」とはまた違った風味を出しています。ソースが入るので,少し焦げやすいので,気を付けて調理しています。 10月21日の献立
麦ごはん
牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも ≪友好都市 重慶市≫ ≪教科関連献立 4年生社会科≫ 今日の献立は中華料理でまとめています。キャベツをゆでたり,さつまいもを揚げて,たれをからめたりと,釜回転の大変な献立でした。 10月20日の献立
パン
チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ ≪教科関連献立 1年生国語科≫ 1年生の国語科,「サラダでげんき」に登場する「りっちゃんのサラダ」を取り入れています。鰹節や塩昆布佃煮を使っており,うまみのあるサラダになっています。 10月19日の献立
ごはん
牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 ≪地場産物の日 水菜≫ ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日は食育の日です。ひろしまっこ汁を取り入れています。また,ひろしまっこ汁に使用している水菜は,広島県内で栽培されたものです。伝統的な食材として,おからも取り入れています。 10月18日の献立
麦ごはん
牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ 香りの強い野菜を「香味野菜」と言います。今日の炒め物は,ねぎやしょうが,おろしにんにくを使用した「豚肉の香味炒め」です。ごはんとよく合う味つけです。 10月17日の献立
(麦ごはん)
牛乳 タコタコライス 卵スープ みかん ≪ひろしま給食の日≫ 今日はひろしま給食です。タコタコライスを取り入れています。ひろしま給食は一般公募で選ばれた料理です。今年は,中学生の女の子が考えたものです。広島の特産のたこ,キャベツ,小松菜を使用し,牡蠣からできているオイスターソースを主に味付けしています。少しスパイシーな味です。 10月14日の献立
ごはん
牛乳 いも煮 ごま酢あえ いも煮は山形県で冬によく食べる料理です。河原などで作り,みんなでわいわい食べるそうです。絞り豆腐やさといも,しょうがを使用しているのが特徴です。 10月3日の献立
麦ごはん
ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 ≪地場産物の日 だいこん≫ 今日は地場産物の日です。筑前煮のだいこんは,広島県内で栽培されたものを使用しています。 10月13日の献立
セサミパン
牛乳 チリコンカン 三色ソテー チーズ チリコンカンは,南米の料理です。黒人の人たちが重労働に耐えられるようにと作り出した料理です。チリパウダーが入っていて,少しスパイシーなのが特徴です。 10月12日の献立
(麦ごはん)
牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁 山ぞくむすびは,しそ昆布佃煮とたくあんを一緒にごはんで包み,のりでくるんで食べます。1枚ものののりなので,おおきなおむすびになります。低学年の様子を見に行きたいと思います。 10月11日の献立
減量ごはん
牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん いつも6月に甘煮として取り入れられる金時豆ですが,今回は五目豆にしています。さつま揚げ,板こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうと一緒に煮ています。 10月6日の献立
小型パン
ブルーベリージャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン 今日は秋にぴったりのスパゲッティ,「きのこスパゲッティ」です。えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギと3種類の生のきのこを使用しています。彩りに加えているのはほうれんそうです。 10月5日の献立
麦ごはん
牛乳 八寸 ごまあえ みかん ≪郷土食 広島県≫ 今日の給食は,広島県の郷土食です。八寸を取り入れています。八寸は,大きさが八寸の器に盛り付けていたため,このような名前になったと言われています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |