最新更新日:2024/09/19 | |
本日:59
昨日:77 総数:334225 |
9月30日の献立
(しょうゆごはん)
牛乳 あなごめし みそ汁 なし ≪地場産物の日 なし≫ ≪郷土食 広島県≫ 今日の給食は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。あなごめしと今が旬のなしを取り入れています。品種は豊水です。 9月29日の献立
パン
いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ レモン揚げには,生のレモンを薄切りにしてたれに混ぜたものと,レモン果汁をたれに混ぜたものの2種類があります。今回は,レモン果汁を使っています。 9月28日の献立
麦ごはん
牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日の給食は中華料理で揃えています。麻婆豆腐も中華サラダも子どもたちに人気の料理です。今日の中華サラダは炒り卵が入っていて,マイルドな味わいになっています。 9月23日の献立
麦ごはん
牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ ≪地場産物の日 えのきたけ≫ 今日のハンバーグはソースに具があることがポイントです。それもえのきたけ,ぶなしめじ,エリンギと3種類のきのこを取り入れています。ソースもしっかり食べてもらえるよう,ハサミだけでなく,おたまも入れています。 9月21日の献立
麦ごはん
牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 きゅうりの変わり漬は,いつも漬物や和え物には,使用しないしょうがを入れています。その他,調味料だけでなく,かつお節や白いりごまも入っているため,変わり漬という名前になりました。 9月16日の献立
麦ごはん
牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日はさわらの南部揚げです。昔,青森県と山形県の県境が南部地方と呼ばれており,その地方はごまが特産品であったことから,衣にごまを混ぜて揚げたものを「南部揚げ」というそうです。 9月15日の献立
バターパン
牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル ≪姉妹都市献立 ボルゴグラード市≫ 今日は姉妹都市献立「ボルゴグラード市」にちなんだ献立です。ロシアの伝統的な料理であるボルシチと特産品のりんごを取り入れています。 9月14日の献立
麦ごはん
牛乳 うま煮 酢の物 酢の物には,茎わかめを取り入れています。歯ごたえがある食材で,加熱調理するとねばりがでます。子どもたちは苦手かな?と思いますが,意外にも気にせず食べているようです。 9月13日の献立
栗ごはん
牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 ≪行事食 お月見≫ 今日は行事食「お月見」にちなんだ献立です。旬のさんまの煮つけを取り入れて,お月様に見立てた白玉餅を入れた月見汁と組み合わせています。 9月12日の献立
(麦ごはん)
牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ 今月2つめのカレー味です。大豆やひよこ豆など,豆類をしっかり入れたビーンズカレーライスです。旬の食材で地場産物のアスパラガスも彩りに入れています。 9月9日の献立
麦ごはん
牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 小魚アーモンド 伝統的食材の高野豆腐を使った煮物を取り入れています。高野豆腐の五目煮です。五目煮とは,たくさんの材料が使ってある煮物という意味です。 9月8日の献立
小型パン
りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト ≪地場産物の日 ミニトマト≫ 暑い日が続くので,冷たくした冷やし中華を取り入れています。今年度はタレも給食室で手作りしました。県内産のレモン果汁を用いて,さっぱりした味わいのタレになっています。 9月7日の献立
麦ごはん
牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ 今日は子どもたちに人気の料理,焼肉です。家庭やお店では肉が主役になりがちですが,給食の焼肉は野菜もしっかり取り入れています。1人分で肉50g,野菜45gを使用しています。 9月6日の献立
ごはん
牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 今日の汁物は旬の食材であるとうがんとおくらを使用しています。オクラの色が悪くならないよう,鉄釜を使用せずアルミ釜で調理しました。 9月5日の献立
玄米ごはん
ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め 野菜炒めにしめじを加えています。今までにない試みです。しめじは広島県内で栽培された地場産物です。きのこのうまみがプラスされています。 9月2日の献立
(麦ごはん)
牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう 旬の食材として,ぶどうを取り入れています。品種はニューベリーAです。種がない品種なので,1年生でも食べやすいと思います。 9月1日の献立
小型チーズパン
牛乳 カレーうどん 三色ソテー 夏休み明けの給食初日ということで,子どもたちが食べやすいよう,カレー味のうどんを取り入れています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |