最新更新日:2024/09/19 | |
本日:52
昨日:77 総数:334218 |
2月10日の献立
麦ごはん
牛乳 すきやき はりはり漬 ≪地場産物の日 春菊≫ 今月の給食のテーマは「食物繊維について知ろう」です。切干しだいこんをたっぷり使った「はりはり漬」を取り入れています。また,地場産物として,春菊をすきやきに入れています。 2月9日の献立
小型リッチパン
牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご 豆類が苦手という児童は多くいますが,その中でも大豆は比較的食べなれている食品のようです。マヨネーズで味付けしたサラダで,さらに食べやすくしています。 2月8日の献立
ごはん
牛乳 ぶりのみぞれあえ さつま汁 ≪郷土食 鹿児島県≫ 鹿児島県の郷土食を取り入れています。鹿児島県はぶりの養殖量が日本一です。そこで,ぶりを油で揚げたものに,旬のだいこんをすりおろして味付けしたものをあえた「ぶりのみぞれあえ」と,郷土食である「さつま汁」を取り入れています。 2月7日の献立
(麦ごはん)
牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 冬野菜カレーライスには,かぶ,カリフラワー,ねぎといった冬においしい野菜がたくさんはいったカレーライスです。カリフラワーは苦手という児童が多くいますが,カレーに入ると,おいしく食べられるようです。 2月6日の献立
麦ごはん
牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ この時期が旬のわかさぎを取り入れています。独特の風味がある魚なので,南ばん漬にして食べやすくしています。 2月3日の献立
麦ごはん
牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 ≪行事食 節分≫ 今日の献立は行事食です。節分にちなんだ献立です。いわしのかば焼き,煎り大豆を取り入れています。煎り大豆は「福は内」とお腹の中におさめてもらうよう,給食放送を流します。 2月2日の献立
(パン)
牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー ココアパンは,揚げパンの中でも子どもたちに一番人気のあるパンです。ココアとグラニュー糖をまぶしています。 2月1日の献立
(麦ごはん)
牛乳 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 せんちゃんそぼろごはんは,切干しだいこんやごぼう,干ししいたけ等を取り入れた食物繊維たっぷりのごはんです。また汁の鶏団子は,給食室でこねて作りました。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |