最新更新日:2024/09/19 | |
本日:31
昨日:60 総数:334257 |
11月21日の献立
(酢合わせごはん)
牛乳 手巻き寿司 豆腐汁 手巻き寿司の具は,納豆を使用したスタミナ納豆と,卵焼きです。スタミナ納豆は,納豆が苦手な人でも食べられると評判な料理です。 11月18日の献立
麦ごはん
牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 ≪食育の日(わ食の日)≫ ≪地場産物の日 はくさい≫ 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 11月17日の献立
パン
いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご 今日のジャムはいちじくジャムです。給食には初登場です。いちじくは,広島県では広島市西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 11月16日の献立
麦ごはん
牛乳 おでん 酢の物 みかん 今日の給食は「かぜを予防する食事について知る」ことをテーマにしています。寒さに負けない体にするには,バランスの良い食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と皮膚や粘膜を健康に保ち,ウィルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。 11月15日の献立
麦ごはん
牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ おかかあえの「おかか」は,鰹節のことです。今日はほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわを鰹節としょうゆであえています。 11月14日の献立
(ごはん)
牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 みかん ≪郷土食 広島県≫ ≪地場産物の日 広島菜≫ 今日は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。うずみは広島県福山市周辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。 11月11日の献立
麦ごはん
牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿 ≪教科関連献立 1,2年:生活科≫ 今日の給食は1,2年生の生活科「秋みつけ」に関連した献立です。秋が旬の食べ物をたくさん取り入れています。 11月10日の献立
きなこパン
牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー きなこパンは,給食室で油で揚げて,きなことさとうをまぶして作ります。ひとつずつきなこがまぶれるように,ていねいにつけています。 11月9日の献立
麦ごはん
牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん 鶏手羽肉と大根の煮物は,旬の食材であるだいこんをじっくり煮込んで作ります。鶏手羽肉は,固くならないように,一度煮たものを取り出しておきます。だいこんは,鶏肉の味が溶け出たタレでじっくりと煮込んで作ります。だいこんに味が染みたら,鶏肉を戻して完成です。 11月8日の献立
ごはん
牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ チーズ はるさめは,さつまいもやじゃがいも等からも作られますが,給食のはるさめは緑豆を使用しています。伸びにくいのが特徴です。 11月7日の献立
(麦ごはん)
牛乳 他人丼 きんぴら 今日のきんぴらは,いい歯の日の前日ということで,しっかり噛めるように少し固めにしてみました。 11月4日の献立
麦ごはん
牛乳 牛肉と大豆のみそ煮 ごぼうサラダ するめいか ≪行事食 いい歯の日≫ 今日の給食は行事食「いい歯の日」にちなんだ献立です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために,口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日は「いい歯の日」になっています。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかを取り入れた献立にしています。 11月2日の献立
減量ごはん
牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん ≪地場産物の日 黒鯛≫ 今日は地場産物の日です。広島県内でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で「チヌ」とも呼ばれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使われています。 11月1日の献立
(麦ごはん)
牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ 旬の食材であるさつまいもをじゃがいも,ロースハム,きゅうり,にんじん,たまねぎと一緒にドレッシングであえて,サラダにしています。彩りもきれいです。 10月28日の献立
麦ごはん
牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ ≪地場産物の日 小松菜≫ 中華サラダには,透明の糸寒天を取り入れています。食物繊維をしっかりとれるように,取り入れています。 10月27日の献立
(丸型横切れ目入りパン)
牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 今日は年に1回,あるかないかのコロッケの日です。コロッケは,キャベツ,チーズと一緒にパンにはさんで,バーガーにします。コロッケが爆発しないように,温度管理に気を付けて揚げました。 10月26日の献立
(玄米ごはん)
牛乳 広島カレー(ビーフ) 野菜ソテー ≪地場産物の日 ほうれんそう≫ 子どもたちに人気の広島カレーです。今月はビーフカレーなので,さらに人気です。 10月25日の献立
まつたけごはん
牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿 秋の献立として,秋においしいものを取り入れています。まつたけ,さば,柿などです。 10月24日の献立
麦ごはん
牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁 「ちくわの好み揚げ」は,第1回のひろしま給食で取り上げられた料理です。お好みソースと,紅しょうが,青のり粉の風味が「ちくわの磯辺揚げ」とはまた違った風味を出しています。ソースが入るので,少し焦げやすいので,気を付けて調理しています。 10月21日の献立
麦ごはん
牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも ≪友好都市 重慶市≫ ≪教科関連献立 4年生社会科≫ 今日の献立は中華料理でまとめています。キャベツをゆでたり,さつまいもを揚げて,たれをからめたりと,釜回転の大変な献立でした。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |